1. Мясо
Независимо от вида мяса (жареный цыпленок, жареная индейка или стейки из телятины) оно может храниться при низких температурах максимум 3-4 дня. А чтобы оно не испортилось, после приготовления или запекания мясной продукт желательно убрать в холодильник в течение двух часов. Свежий фарш можно хранить всего два дня, а в замороженном виде до двух месяцев, хотя иногда он теряет свой вкус после размораживания. Также в течение несколько дней нужно использовать свежие сосиски, а если решили заморозить, храните в морозилке максимум два месяца.
2. Фрукты и овощи
Мягкие фрукты с нежной кожицей следует использовать через два дня после покупки, а все остальные могут храниться до недели. Зеленый салат продержится в холоде 2-3 дня, а всех остальные зеленые овощи еще день. Кроме того, и фрукты, и овощи лучше всего хранить в специально отведенных для этого ящиках немытыми, потому что вода создаст дополнительную влагу, которая повлияет на их свежесть.
3. Пицца
Этот популярный вид фаст-фуда, если он приготовлен из мясных ингредиентов, а не, например, из тунца, может храниться в холоде столько же, сколько и мясо.
4. Супы и рагу
Супы и тушеные блюда, которые для многих являются отличным решением в зимние дни, могут стоять в холодильнике до четырех дней. Если блюдо объемное, то его может быть сложнее охладить в течение двух часов, как пиццу или несколько кусков мяса. По этой причине сразу после готовки разделите тушеное мясо или суп, а когда они станут чуть теплыми, уберите в холодильник без крышки, закрыв только после того, как еда полностью остынет.
5. Салаты из рыбы, яиц или курицы
Если ваш холодильник поддерживает постоянную температуру плюс 5 градусов, то можете хранить любой из перечисленных ингредиентов до недели. Кстати, салат может храниться до семи дней, если его готовить из заранее охлажденных ингредиентов. И никогда не держите салат при комнатной температуре, а сразу после приготовления уберите в холодильник. В противном случае есть опасность развития бактерий и сокращения срока хранения.
6. Сырое мясо
Сырое мясо с костями или птицу можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Свежие колбаски следует использовать через три дня после покупки, а бекон в течение одной недели. Нарезанные куски мяса, такие как стейки, можно хранить в холодильнике только два дня. Свежее мясо, которое не упаковано, обычно заворачивают в бумагу или фольгу, чтобы сок не капал на другие продукты.
7. Молочные продукты и яйца
Храните молоко 4-5 дней, а яйца неделю. Также специалисты не советуют хранить молоко и яйца в дверце холодильника, потому что там температура немного выше, чем внутри.
8. Моллюски и рыба
Морепродукты, такие как моллюски и рыба, следует употребить максимум на второй день после покупки. Единственный продукт, который можно хранить в холодильнике до двух недель, — это копченый лосось.
9. Мороженое
Конечно, если вы не съедите его раньше, то можете хранить в морозильной камере в течение 3-4 месяцев.