Многие не знают точно, как долго определенные продукты и остатки блюд можно хранить в холодильнике и пригодны ли они для употребления. Особенно это касается тех людей, которые по причине своего активного образа жизни предпочитают заранее готовить еду на всю рабочую неделю. В целом пища чаще всего может храниться в холоде в течение 3-4 дней за исключением скоропортящихся продуктов, таких как моллюски и другие морепродукты, которые должны использоваться в тот же день. Но и из этого правила есть исключение, так как есть как ряд условий, которые могут влиять на длительность срока хранения.
1. Мясо
Независимо от вида мяса (жареный цыпленок, жареная индейка или стейки из телятины) оно может храниться при низких температурах максимум 3-4 дня. А чтобы оно не испортилось, после приготовления или запекания мясной продукт желательно убрать в холодильник в течение двух часов. Свежий фарш можно хранить всего два дня, а в замороженном виде до двух месяцев, хотя иногда он теряет свой вкус после размораживания. Также в течение несколько дней нужно использовать свежие сосиски, а если решили заморозить, храните в морозилке максимум два месяца.
2. Фрукты и овощи
Мягкие фрукты с нежной кожицей следует использовать через два дня после покупки, а все остальные могут храниться до недели. Зеленый салат продержится в холоде 2-3 дня, а всех остальные зеленые овощи еще день. Кроме того, и фрукты, и овощи лучше всего хранить в специально отведенных для этого ящиках немытыми, потому что вода создаст дополнительную влагу, которая повлияет на их свежесть.
3. Пицца
Этот популярный вид фаст-фуда, если он приготовлен из мясных ингредиентов, а не, например, из тунца, может храниться в холоде столько же, сколько и мясо.
4. Супы и рагу
Супы и тушеные блюда, которые для многих являются отличным решением в зимние дни, могут стоять в холодильнике до четырех дней. Если блюдо объемное, то его может быть сложнее охладить в течение двух часов, как пиццу или несколько кусков мяса. По этой причине сразу после готовки разделите тушеное мясо или суп, а когда они станут чуть теплыми, уберите в холодильник без крышки, закрыв только после того, как еда полностью остынет.
5. Салаты из рыбы, яиц или курицы
Если ваш холодильник поддерживает постоянную температуру плюс 5 градусов, то можете хранить любой из перечисленных ингредиентов до недели. Кстати, салат может храниться до семи дней, если его готовить из заранее охлажденных ингредиентов. И никогда не держите салат при комнатной температуре, а сразу после приготовления уберите в холодильник. В противном случае есть опасность развития бактерий и сокращения срока хранения.
6. Сырое мясо
Сырое мясо с костями или птицу можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Свежие колбаски следует использовать через три дня после покупки, а бекон в течение одной недели. Нарезанные куски мяса, такие как стейки, можно хранить в холодильнике только два дня. Свежее мясо, которое не упаковано, обычно заворачивают в бумагу или фольгу, чтобы сок не капал на другие продукты.
7. Молочные продукты и яйца
Храните молоко 4-5 дней, а яйца неделю. Также специалисты не советуют хранить молоко и яйца в дверце холодильника, потому что там температура немного выше, чем внутри.
8. Моллюски и рыба
Морепродукты, такие как моллюски и рыба, следует употребить максимум на второй день после покупки. Единственный продукт, который можно хранить в холодильнике до двух недель, — это копченый лосось.
9. Мороженое
Конечно, если вы не съедите его раньше, то можете хранить в морозильной камере в течение 3-4 месяцев.