Готовим на мангале: бараньи ребрышки с овощами на решетке
Настало время выездов на природу. Дачный отдых, майские пикники – их невозможно представить себе без ароматного шашлыка и других блюд, которые можно приготовить на костре, мангале и гриле. Если вы любите шашлык из баранины, попробуйте приготовить ребрышки молодого барашка на решетке мангала. А запеченные на ней же овощи станут прекрасным дополнением к сочному и полезному мясу.
Какие нужны ингредиенты на 5-6 порций:
баранья грудинка (ребрышки) – 1,5 кг;
лук репчатый – 4 крупные шт;
соль и хмели-сунели – по 1 стол. лож;
болгарский перец и кабачки – по 400 гр;
целые помидоры – 4-6 шт;
картошка молодая – 500 гр,
розмарин свежий – несколько веточек для подачи, с этой травкой хорошо сочетается баранина.
Готовим
Свежую баранью грудинку разрезаем на порции так, чтобы в одном куске было по 4-5 нежных ребрышек. Укладываем мясо в большую кастрюлю, посыпая солью и приправой хмели-сунели.
Далее чистим все луковицы и шинкуем их средними по толщине полукольцами. Отправляем к баранине и руками хорошенько перемешиваем лук и ребрышки.
Если время поджимает, оставляем мариноваться на 2-2,5 часа, но в идеале для такого шашлыка надо выдержать мясо с луком в течение ночи (около 6 часов).
Для приготовления разжигаем мангал и доводим угли до нужной нам «зрелости» – жар от углей должен быть умеренным. Куски грудинки с ребрышками выкладываем на решетку мангала, предварительно сняв с мяса лук.
Жарим около 35-40 минут, постоянно переворачивая баранину лопаткой или щипцами. Снимаем – и в казанок под крышку, чтобы не остыло.
Вторым заходом укладываем на решетку овощи: целыми или крупно порезанными. Перцы сладкие, томаты, кабачки, молоденькую картошку запекаем над углями до готовности.
Выкладываем бараньи ребрышки и овощи на одно большое блюдо, посыпаем розмарином и подаем. Всем приятного аппетита и отличного отдыха на природе!