Блог Мясное Трио
Секреты

Чебуреки – сочные жареные пирожки

В сотнях городов республик бывшей СССР много лет работают заведения, где можно приобрести и отведать чебуреки, то есть жареные хрустящие пирожки с мясной начинкой и румяной корочкой. Сочные чебуреки являются известным деликатесом татарской народной кухни, но их готовят и едят и на Кавказе, и в России, и на территории Украины. Приготавливают чебуреки в чебуречных – заведениях, переживших и развал СССР, и тяжёлые времена девяностых, и финансовый кризис 2009 года.

Классический чебурек обладает формой полумесяца, приготавливается из муки без дрожжей и начиняется посыпанной перцем жирной сочной бараниной (порубленной в фарш), а ещё луком. Иногда готовят и другие виды чебуреков, начиняя их говядиной либо свининой, капустой, сыром, грибами. Во время приготовления чебуреки обжаривают с обеих сторон во фритюре либо на сковородке со значительным количеством растительного масла либо жира.

Баранина, являющаяся основным ингредиентом классического чебурека, богата железом, магнием, калием и йодом, которые так необходимы для поддержания здоровья организма. Однако чебуреками не следует злоупотреблять, поскольку масла и жиры, на которых они поджариваются, образуют канцерогенные вещества, накопление большого количества которых в организме может привести к развитию онкологических заболеваний. Возможно, людям с язвой желудка не стоит употреблять эти жареные пирожки, как и гражданам, страдающим ожирением.