Классический чебурек обладает формой полумесяца, приготавливается из муки без дрожжей и начиняется посыпанной перцем жирной сочной бараниной (порубленной в фарш), а ещё луком. Иногда готовят и другие виды чебуреков, начиняя их говядиной либо свининой, капустой, сыром, грибами. Во время приготовления чебуреки обжаривают с обеих сторон во фритюре либо на сковородке со значительным количеством растительного масла либо жира.
Баранина, являющаяся основным ингредиентом классического чебурека, богата железом, магнием, калием и йодом, которые так необходимы для поддержания здоровья организма. Однако чебуреками не следует злоупотреблять, поскольку масла и жиры, на которых они поджариваются, образуют канцерогенные вещества, накопление большого количества которых в организме может привести к развитию онкологических заболеваний. Возможно, людям с язвой желудка не стоит употреблять эти жареные пирожки, как и гражданам, страдающим ожирением.