Блог Мясное Трио
Секреты

Как сэкономить время на приготовление пищи

Очень часто кухонные хлопоты занимают слишком много времени, из-за чего люди порой полностью отказываются от кулинарных затей, но есть простые и удобные способы сократить время пребывания на кухне, которые при этом не отразятся на готовке.

Некоторые из них довольно просты, да и пользуются ими практически все, а другие могут оказаться новыми и неожиданно помочь тому или другому человеку.

Сэкономить время помогут простые хитрости.

По возможности рекомендуется максимально запастись заготовками. Так, можно нарезать продукты в свободное время или смешать некоторые части нужного блюда, а после просто разложить их по контейнерам и убрать в соответствующие зоны холодильника. В нужное время их понадобится просто достать и разморозить, но использовать после этого их можно только один раз. Так можно сэкономить время для любых блюд (особенно повседневных).

Несколько процессов стоит делать одновременно. Если не нужно непосредственно контролировать процесс приготовления того или иного компонента или блюда, то в это время стоит переключить внимание на нарезку овощей или приготовление другой части блюда. Получится довольно мобильно и прилично сэкономит время.

Продукты нужно как можно лучше хранить, особенно замороженные, так как большинство из них нельзя замораживать повторно. Чем правильнее будет процесс, тем больше витаминов и вкуса сохранится, не говоря о длительности хранения. Так в холодильнике всегда будет какой-то запас продуктов на экстренный случай.

Иногда помогает тщательное планирование меню на большой срок и покупка соответствующих ингредиентов. Это позволяет не беспокоиться о приобретении продуктов большую часть времени, соответственно, не придется бежать в самый последний момент, особенно за ингредиентами, которые трудно найти.

Если блюдо может храниться дольше, то имеет смысл готовить большие порции, которые после можно будет просто разогреть. Такой подход оптимален, если у человека в ближайшем будущем вообще будет отсутствовать свободное время, а такой запас позволит нормально питаться без дополнительной траты времени.

Если это возможно, то заниматься уборкой нужно сразу. Об этом знают все, но тем не менее откладывают на потом, а делать этого не стоит, ибо будет отсутствовать не только время, но и желание убирать, а грязная посуда тем временем никуда не денется. То же самое касается всех рабочих поверхностей и кухни в целом.

Если нарезать что-то мягкое вроде сыра или некоторых сортов мяса, то можно использовать не нож, а тонкую, но прочную нить. Получится аккуратно, но руки при этом останутся чистыми, а мыть ничего не придется.

Некоторые консервированные продукты рекомендуется нарезать прямо в родной таре. Это оставит продукты сочными, к тому же не понадобится пачкать другую посуду и поверхности.

У каждого человека, если он проводит время на кухне, автоматически должны вырабатываться подобные привычки. Нужно только запоминать их и своевременно использовать. Тогда приготовление пищи не только будет приносить удовольствие, но и не потребует лишнего времени.