Блог Мясное Трио
Секреты

Тонкости приготовления блюд в духовке

Духовка есть практически на любой кухне, и готовить в ней довольно просто, но вот, чтобы получалось действительно вкусно, придется постараться.

Конечно, отчасти все зависит от конкретной духовки, ее возможностей и мощности, но при этом не менее важны и знания ее пользователя, а также конкретный рецепт блюда, которое в ней собираются готовить.

Нюансы, которые стоит знать, чтобы блюда в духовке получались вкусными.

Для начала стоит полностью изучить инструкцию и возможности конкретной духовки. Причем речь идет не только о максимальной и минимальной температуре и возможности отключения, а именно о том, насколько хорошо она прогревает, есть ли у нее какие-то дефекты (к примеру, с одной стороны греет, а с другой – нет), ибо духовка может быть технически не способна приготовить то или иное блюдо (или будет что-то портить).

Перед тем как начать запекать мясо, рыбу или овощи, их рекомендуется предварительно (отдельно) немного обжарить. Это придаст им золотую и хрустящую корочку, а также поможет им приготовиться лучше (если кусочки большие).

Не стоит бояться экспериментировать с уровнями и температурами.

В зависимости от этапа запекания можно менять как температуру, так и уровень, на котором стоит противень. Иногда это даже удивляет, насколько такие простые манипуляции могут интересно отразиться на блюде. Главное, при этом следить за качеством приготовления, чтобы продукты не остались сырыми.

Если готовится мясо или рыба, то после истечения времени их обязательно (не открывая духовки) стоит там оставлять еще на 15-20 минут, так как это сделает их более сочными.

Если что-то готовится из теста, то в духовку стоит заглядывать как можно меньше, иначе это отрицательно скажется на выпекании (тесто может остаться местами сырым или, наоборот, сильно зажариться).

Часто блюда рекомендуют готовить в уже прогретой духовке.

Это обязательно, чтобы процесс шел ровнее и быстрее, но этот совет подходит не ко всем блюдам, а потому перед приготовлением конкретного рецепта этот момент нужно уточнять.

Для того чтобы выпечка приобрела золотистый цвет, в конце процесса приготовления стоит немного увеличить температуру. Важно контролировать время и уровень поднятия градусов, ведь в случае ошибки еда просто сгорит.

Если готовятся запеканки, то лучше всего использовать чугунные формы, в то время как выпечка отлично дойдет в силиконовых формах. Для овощей стоит выбирать керамику, а железные противни лучше оставить для мяса и рыбы.

Иногда для запекания используется фольга.

В таких случаях рекомендуется помнить, что ее блестящая сторона всегда должна быть обращена к продуктам. Отдельно стоит запомнить, что выпекать овощи в ней не рекомендуется, так как они превратятся в кашу.

Нельзя сказать, что подобных тонкостей много, но если человек хочет готовить действительно вкусно, то перед тем или иным блюдом рекомендуется ознакомиться с соответствующими нюансами, которые помогут и хорошо приготовить продукты, и сохранить их прекрасный внешний вид.