Блог Мясное Трио
Секреты

Охота на гуся с чучелами

Гусь, как домашний, так и дикий, птица стайная. Поэтому лучший способ приманить птицу на охоте – это использовать чучело гуся. Точнее много таких чучел, каждое из которых представляет из себя силуэт гуся.

На расстоянии его очень сложно отличить от настоящего не только самому гусю, но и другому охотнику, который, приняв чучело за настоящую птицу, может начать палить по нему, тем самым испортив фигурки. К сожалению, подстраховаться от такого едва ли возможно. Поэтому лучше чучел набирать на охоту с запасом. Тем более их и потребуется много, чтобы стая пролетающих диких гусей наверняка присоединилась к «собратьям».

Самому изготовить эти фигуры можно практически из любого материала. Если есть возможность, то лучше силуэты еще и раскрасить, чтобы они еще больше напоминали дикую птицу. Если охотник не располагает временем для тщательной подготовки к охоте по тем или иным причинам, то можно чучела купить в охотничьем магазине. Но, опять же, в целях экономии, а также ввиду простоты изготовления и необходимости брать много фигур, лучше заняться на досуге собственноручным изготовлением охотничьего реквизита. Фигурки следует делать разными, т.к. чучела должны имитировать разные движения птицы. Гусь – птица неглупая: увидев одинаковые фигурки, она может не сесть рядом с ними.

Для успешной охоты на гуся с чучелами необходимо знать, где они обитают. Обычно гусь живет на средних стоячих водоемах. Рядом обязательно должно быть поле, на которое утром и вечером гуси летают кормиться. Как раз на этих полях и выставляются фигуры. Охотник при этом должен тщательно замаскироваться. Как уже говорилось, гусь достаточно умён, а значит и осторожен. Завидев неладное, он тут же улетит прочь. Даже чучело может не помочь, гусь при приближении может распознать подвох, поэтому надо быть готовым стрелять по птице, когда она в воздухе.

Особенно необходимы чучела гуся осенью и летом. В это время птицы наиболее осторожны и будут кормиться там, где опробовали другие гуси. А вот осенью можно не отягощать себя множеством деревянных фигурок в рюкзаке. Осенью гуси готовятся к перелету и ведут себя более вальяжно. Да и местность для них привычна, поля знакомы, могут сесть на них и в одиночку, и маленькой стаей.