Блог Мясное Трио
Секреты

Советы по приготовлению мяса

Мясо – одна из самых важных составляющих любого рациона, ибо организм в нем нуждается для правильного функционирования, а вот вкусовые рецепторы требуют не просто мяса, а вкусного мяса, поэтому и готовить его нужно уметь.

В отношении мяса может быть довольно много разных нюансов в зависимости от того, какое оно, для чего готовится и какую обработку будет проходить. Все эти действия кардинально могут изменить вкус блюда, поэтому очень важно знать о разных тонкостях.

Особенно трудно приготовить большой кусок мяса, так как он не только должен хорошо выглядеть, но и не потерять свой вкус, пройти достаточную обработку (полностью прожариться, провариться или пропечься) и соответствовать основной задумке, а из-за размеров это не всегда возможно.

При приготовлении большого куска мяса важны следующие моменты.


Любое мясо значительно вкуснее, когда оно готовится со специями, но часто их вкус и запах довольно слабы, а причина в том, что мясо просто не успевает как следует ими пропитаться. Именно поэтому, когда готовится большой кусок мяса, приправляют его специями за несколько часов, после чего его отправляют настаиваться в холодильник, желательно в открытом виде. Если время поджимает, то стоит обработать его специями за сутки до приготовления, за счет чего мясо качественно пропитается и запахом, и вкусом, и не утратит их во время приготовления.

Чтобы мясо было не только вкусным, но и хорошо готовилось, важно, чтобы оно обязательно доходило после того, как его вынимают из холодильника. Об этом нюансе знают немногие, но за счет того, что мясо будет комнатной температуры, его прожарка будет значительно равномернее, соответственно, выделять время на этот простой процесс очень важно. При этом его нельзя разогревать специально, ибо спешка является главным врагом качества.

Хрустящая золотая корочка является не только очень красивой, но и вкусной, поэтому ее рассчитывает получить любая хозяйка, но добиваются такого эффекта только за счет духовки, что очень долго и не всегда дает результат. К тому же не все рецепты позволяют использовать духовку. Чтобы легко получить корочку, мясо нужно предварительно обжарить на разогретой сковородке до корочки, а только потом отправлять его готовиться в духовку.

После окончания приготовления мясу обязательно необходимо время для того, чтобы отдохнуть. Это нужно для того, чтобы оно окончательно пропиталось и стало сочным. Достаточно будет 15-20 минут, после чего мясо можно будет подавать к столу.

Для того чтобы не испортить все труды по приготовлению, мясо нужно правильно разрезать – поперек волокон, которые тянутся по всей длине кусочка. Тогда подача будет аккуратной, а есть мясо будет приятно. 

Чем больше кусочек, тем аккуратнее и тщательнее его нужно готовить, ведь риск ошибок довольно велик, а испортить вкус очень просто, в отличие от возможности сделать его ароматным.

Если мясу требуется придать красивую форму, то для этого его стоит обмотать прочной ниткой, которая легко снимается перед самой подачей. 
Большой и правильно приготовленный кусочек мяса может стать жемчужиной праздничного стола, которую захочет попробовать буквально каждый.