Блог Мясное Трио
Секреты

Как выбрать куриное мясо?

Мясо кур присутствует в меню практически любой диеты, а здоровое питание без этого низкокалорийного продукта просто невозможно представить. Однако и он может представлять опасность для здоровья. Как же правильно его выбрать?

Каких только ужасов не наслушаешься о наиболее предпочитаемом российским потребителем мясном продукте – филе цыплят-бройлеров! Бедных птиц и гормонами роста пичкают, и водой с целью увеличения массы накачивают. Какая информация является правдивой, а какая выдуманной? Специалисты «Роскачества» проверили 15 марок производимого в России куриного мяса и сделали некоторые выводы. Каким же правилам следовать при выборе этого продукта? Итак, рекомендации профессионалов.

На что обратить внимание:


Внешний вид. Оттенок филе цыпленка-бройлера должен быть слегка розоватым и однородным. В мясе не должны присутствовать кровоподтеки и вкрапления желтого жира. Поверхность – сухая и гладкая. Присмотритесь к прожилкам: допустимые их цвета – розовый и белый, только они говорят о свежести продукта. Когда вы, придя домой, достанете мясо из упаковки, осмотрите его повторно – оно не должно расслаиваться. Проверить свежесть также можно с помощью несложного теста. Нужно нажать пальцем на поверхность филе и посмотреть, сколько времени потребуется для того, чтобы ямка от надавливания исчезла. В норме должно пройти не более 20 секунд, если больше, – продукт на прилавке лежит давно;
- упаковка. Если вы покупаете не замороженное, а охлажденное филе, то отдавайте предпочтение расфасовке в лотки, закрытые герметичной пленкой. Такое хранение мяса более надежно, чем продажа на вес. На этикетке должны быть указаны: сведения о производителе, список применяемых консервантов, срок годности и дата изготовления;
- состав. Недобросовестные производители с целью увеличить вес конечного продукта иногда вводят в куриное филе раствор соли или каррагинана (пищевой добавки, обладающей способностью удерживать жидкость). Чтобы не переплачивать «за воду», внимательно изучите этикетку. Если на ней есть надпись «полуфабрикат», то продукт вполне может оказаться искусственно «накачанным».

Гормоны роста


Еще сотню лет назад продаваемые в магазинах и на рынках куры весили примерно в пять раз меньше, чем современные. И это вовсе не следствие применения в процессе выращивания пресловутых гормонов роста, а всего лишь заслуга селекторов. В течение длительного времени они целенаправленно старались вывести более «мясных» птиц, которых мы и называем бройлерами. Выращивают их без использования гормональных препаратов, которые вообще запрещены российским законодательством. Так что, если на упаковке красуется надпись «Без гормонов роста», знайте, что это не более чем маркетинговая уловка.

Белое или темное?


Темное мясо кур (крылья, бедра, голени) отличается от белого (грудки) содержанием жиров. Жирность грудки небольшая, в ней также меньше холестерина и килокалорий (не более 113 на 100-граммовую порцию). У темной же курятины энергетическая ценность выше (примерно 190 ккал), а в составе присутствует больше жира. Само по себе темное мясо не столь уж и плохо – люди сами делают его вредным, используя огромное количество масла в процессе приготовления. На российском рынке цена диетического куриного мяса намного ниже, чем на европейском, где оно иногда стоит порядка 200 евро за килограмм.

Хлор – дело прошлого


Самой пугающей «страшилкой» о мясе кур является информация, что перед продажей его обрабатывают хлором. И это действительно имело место быть: всего какой-то десяток лет назад такая процедура проводилась с целью дезинфекции мясной продукции. Однако сейчас кур запрещено обрабатывать хлорсодержащими составами, для этого теперь используется специальная надуксусная кислота, не приносящая вреда здоровью и распадающаяся на совершенно безопасные вещества – углекислый газ и воду.