По своим вкусовым оттенкам эта кухня пресная. Преобладает сдержанный, естественный вкус. Присутствие молочного аромата ощущается и в блюдах из рыбы, и сладких. В основе национальной кухни: рыба, сытные блюда из мяса, хлеб и разнообразные овощи. Их подают к столу отварными. Жарятся эти продукты очень редко, без масла, с добавлением сметаны или молока и муки. Обжаренной корочки не образуется.
В Эстонии и в настоящее время отдается предпочтение домашней кухне, сытной и простой, и продуктам домашнего происхождения.
Оригинальный вкус эстонских кулинарных рецептов.
Применение не сочетаемых в других кухнях продуктов дает оригинальность и своеобразие национальной кухне Эстонии. В рецептуре используются только свежие овощи, молочные, рыбные и мясные продукты. Применение приправ и различных пряностей очень редко, кроме мясного первого блюда, куда кладется сельдерей, немного петрушки и умеренное количество лука. Оригинальный вкус и своеобразный аромат достигается добавлением солонины, копченостей или сала. Для приготовления мясного бульона используют субпродукты, а из мяса готовятся вторые блюда.
Кухни соседствующих с Эстонией народностей не используют рыбные продукты с салом свинины, сочетание молочных продуктов с горохом, яблок и крови быка.
Что входит в меню эстонского стола
Приготовление блюд не требует большого количества времени. Стол прост. Как во всех прибалтийских кухнях очень популярны: холодные супы, каши, рыбные и сладкие блюда. К холодному столу подается: копченая, соленая или маринованная рыба, бекон, студень, яйца вкрутую, картофель, серый хлеб с маслом, молоко и его производные.
Среди горячих супов преобладают разнообразные молочные. Весьма необычно сочетание молочных продуктов с тестом, яйцом, грибными, овощными, рыбными продуктами, пивом. В рыбные супы вводится мука, добавляется крупа, овощи, все варится на молоке. Иногда его заменяет подбелка из сметаны.
Блюда из мяса в рационе кухни Эстонии не отличаются большим разнообразием. Мясные и овощные продукты отвариваются, соединяются, к ним добавляются подливки на молоке. Мясо занимает 1/3 от общего объема приготовляемого блюда. Для студня берутся языки, хвосты, головы животных и только один вид мяса. Получается студень своеобразного вкуса и большой плотности.
Главную часть эстонской кухни составляют блюда из рыбы. Они оригинальные и готовятся по сложной технологии. Уложенная слоями рыба пересыпается мелко нарезанным укропом и салом. Все это запекается в масле. Приправленную молочными продуктами кильку или салаку готовят томленой в горшочках, жареной. Рыбный запах устраняется добавлением сала, яичных желтков или молочных продуктов. При ее приготовлении добавляют укроп и не сладкий лук. Популярна рыба горячего и холодного копчения.
Овощи, как правило, используются отварными, как самостоятельное блюдо, или как гарнир. Свекла готовится крайне редко.
Серый хлеб в эстонской кухне пекут из ржаной и ячменной муки на солодовой, медовой или картофельной закваске. Пироги пекутся только из ржаного теста.
Каши бывают смешанные и варятся на молоке. Крупа может смешиваться с овощами, использоваться гороховая мука, зерновые.
Сок с клюквенной или брусничной гущей, доведенный до легкого кипения, хлебный суп, кисель готовятся в качестве сладких блюд.
Эстонская национальная кухня своеобразна. Традиционные блюда подаются, как правило, на праздничный стол. В ней преобладает естественный вкус блюд, который не затмевается смесями, приправами и искусственными добавками.