Блог Мясное Трио
Секреты

Пищевые мифы

О различной еде, способах ее приготовления и прочем, ходит много мифов. Часть из них полезна, хоть и не правдива, часть полностью бесполезна и чаще только мешает людям выбирать себе продукты и готовить их.

Верить нужно не всем и не всегда, и если человек сомневается, то ему рекомендуется проверить недостоверные нюансы в интернете.

Чаще всего люди сталкиваются со следующими мифами.

Жирная еда способствует набору веса. Проблема заключается не в еде, а в расходе калорий. Если человек за день будет активно терять калории, то употребление жирной пищи на его фигуре, да и здоровье никак не скажется.

Низкое количество углеводов – это плохо. Тут все зависит от конкретного человека, но важно понимать, что совсем без углеводов организм не сможет функционировать. В меню должно быть определенное их количество, после чего за углеводами просто необходимо следить, не употребляя их в избытке, но и не исключая полностью из рациона.

Растительное масло помогает организму. Без масел его работа, конечно, нарушится, но важно соблюдать оптимальный баланс. Большое количество любого масла приведет к тому, что могут появиться проблемы с сердцем.

Употребление яиц повысит уровень холестерина в крови. Это абсолютный миф, поскольку яйца хорошо усваиваются организмом и состоят исключительно из полезных элементов, к тому же они насыщают организм белком. Что касается холестерина, то в яйцах содержится тот, который организму жизненно необходим.

В рационе обязательно должны быть злаковые. В них есть определенная польза, но в большом количестве они способны замедлить усвоение полезных элементов организмом, а то и создавать вздутие или раздражение. Любого продукта в рационе человека должно быть исключительно в меру.

Обезжиренные продукты более полезны. Они, конечно, содержат меньшее количество жиров, но добиваются этого с помощью различных химических добавок, соответственно, один минус меняется на другой, а оно того не стоит, ведь современная химия еще губительнее, чем простые жиры.

Есть нужно часто, но немного. Это, в принципе, полезно, но в промежутках человек обязательно должен испытывать легкий голод, чтобы из организма могли выводиться продукты распада, а еда не нагружала пищевую систему.

Белок в большом количестве вредит почкам и костям. Что касается почек, то белок важен для нормализации их работы, а в костях он может мешать ровно до того момента, пока организм не привыкнет к его поступлению. Дальше все пойдет своим чередом и процесс нормализуется.

В сыром мясе или молоке слишком много холестерина. Тут ситуация такая же, как с яйцами. Холестерин есть, но он относится к полезному и необходимому организму. Единственное, чем могут пугать сырые продукты, – это наличие паразитов и бактерий, а в остальном они исключительно полезны организму, хоть процесс пищеварения и будет проходить дольше.

У каждого мифа есть своя причина, но в ней рекомендуется тщательно разбираться и только тогда отказываться от еды или уменьшать количество каких-то продуктов.