Блог Мясное Трио
Секреты Рецепты

Как сделать шашлык и овощи на гриле свободными от канцерогенов?

Отличным вариантом активного отдыха является пикник на природе. Особенно это актуально с приходом тёплого сезона. Непременным атрибутом любого пикника являются ароматные блюда, приготовленные на костре или гриле. Но как бы всё аппетитно не пахло и не выглядело, полезно это далеко не всегда. Можно ли минимизировать вредные воздействия?

Важно помнить


Любые овощи, а также мясные и рыбные шашлыки на углях, кроме пьянящих ароматов, при потреблении выделяют в организм токсические соединения – канцерогены. Виной всему вредный дым. Если говорить об обычной древесине или брикетном угле, то последний в разы опасней, ведь состоит из смеси подсолнечной шелухи, угольной крошки, прессованной древесной стружки и прочих отходов. Проблема в том, что при накалении температуры, дым становится наиболее концентрированным токсинами, а они автоматически копятся в пище.

Как снизить риски


1. Основное – это стараться не зажаривать еду. Открытый огонь действует так, что мясо или овощи на нём местами обжигаются и покрываются коричневатой коркой. Именно этот нагар и содержит канцерогенные компоненты, называемые гетероциклическими аминами. Обугленный верхний слой засмоленного мяса, который в процессе жарки постоянно соприкасался с пламенем, дымом и железной решёткой, лучше и вовсе не есть. Для здоровья это оптимально.
2. Также во время жарки мяса, таящие жиры стекают на разогретые угли, что приводит к выделению полимеров жирных кислот (опасных летучих веществ). Поэтому жирные сорта мяса лучше заменить более постными.

Какой способ готовки на углях будет более безопасным?


1. Главное – максимально снизить воздействие на еду огня и дыма. Полезнее использовать для жарки стальные лотки или подносы. Канцерогены при этом не напитают пищу.
2. Кроме того, можно сократить срок приготовления еды. Мясо лучше нарезать меньшими кусками, а мариновать за 2-3 суток до пикника. Это ускорит готовность блюда и времени на тепловую обработку понадобится гораздо меньше. Маринады полезнее делать самому, магазинные часто «нашпигованы» разнообразной химией (усилителями вкуса, ароматизаторами, излишней солью).
3. Лучшей основой для маринада послужит яблочный уксус или лимонный сок, приправленные любимыми специями (чесноком, луком, перцем, пряными травами, тмином, имбирём). Помимо ароматов такие ингредиенты активизируют пищеварение. Печёная рыба отлично сочетается с лимоном и свежим укропом. А добавленная щепотка порошка корицы или гвоздики, придаст ещё более пикантный аромат пище.
4. Привычная жарка на костре сосисок с салом или калорийной свинины – не совсем подходящий вариант безопасной еды. От таких традиций желательно постепенно отходить. Готовые соусы также не назовёшь полезными. Обычный майонез или кетчуп можно запросто сменить на домашний томатный, чесночный или йогуртовый соус с травами. Это и безвредно, и придаст более богатый вкус блюдам.
5. Из мяса лучше выбирать птицу: индюшку или курятину. Если чередовать мясные кусочки с овощами, получатся отличные шашлыки-ассорти. Рыба также будет неплохо сочетаться с овощным гарниром и травами. А запечь всё можно на специальном противне.

Провести вкусный и полезный пикник не так сложно, как кажется. Главное – искусно подобрать ассортимент блюд. Но всё же грилем лучше не злоупотреблять. Вполне достаточно и пары порций мяса в месяц. Важно заботиться о том, чтобы рацион был по максимуму полноценным, при этом вкусным и кроме насыщения давал пользу.