Даже самое простое блюдо может готовиться по-разному как в плане техническом, так и в отношении используемых ингредиентов.
Ввиду этого в кулинарии нельзя сформулировать какие-то четкие рамки, а вот полезных советов довольно много, и человеку стоит пользоваться ими в зависимости от того, что конкретно необходимо приготовить.
Естественно, это не означает, что привычные методы и блюда нужно будет заменить, если человек готовит их не так, однако открывается простор для экспериментов и путей улучшения вкуса, ведь совершенству нет предела.
Информация, которая может пригодиться.
Если в блюде делается акцент на овощи, то варить их нужно только в кипящей воде (а не холодной или теплой), а если важен вкус самого бульона, тогда овощи варятся с самого начала и в холодной воде.
Чтобы овощи сохранили свои положительные свойства и цвет, то их нужно мыть, чистить и опускать вариться поочередно без промедления, то есть нельзя, чтобы они лежали или плавали в воде почищенными заранее.
Если зелень слегка подвяла, а нужно, чтобы она казалась свежей, то стоит опустить ее на несколько минут в прохладную воду, разбавленную уксусом.
Во многих блюдах используется сырой репчатый лук, но часто его невозможно есть из-за горечи или остроты. В таких случаях его рекомендуется нарезать и, сложив в дуршлаг, обдать кипятком. Вкус его значительно улучшится, а неприятные ощущения исчезнут.
Когда яйца варятся, случается, что от большой температуры они лопаются, а это неудобно и некрасиво. Избежать этого поможет простое и тщательное мытье яиц под холодной водой непосредственно перед варкой.
Чтобы омлет был пышнее, яйца стоит взбивать в отдельной таре с несколькими ложками холодной воды, а готовить блюдо нужно на уже подогретой сковородке.
Чтобы у мяса получился красивый цвет, во время приготовления стоит использовать мед. Это один из классических способов добиться не только привлекательного внешнего вида, но и золотистой корочки.
Печень – полезный продукт, но во время приготовления она становится довольно жесткой, из-за чего не каждый может ее нормально употреблять. Чтобы избавиться от подобного эффекта, печень следует немного подсахарить.
Чтобы куриное мясо вышло более сочным, во время приготовления его рекомендуется закрывать бумагой или фольгой. Если же делать этого по рецепту нельзя, то стоит на донышко тары налить немного воды, вина или соуса, которые и обеспечат сочность.
Для того чтобы рис получился более рассыпчатым, предварительно нужно замочить его в холодной воде где-то на 30 минут, после чего его можно проваривать обычным способом.
Подобных разнообразных советов великое множество, поэтому каждый может почерпнуть для себя нечто новое и полезное, что обязательно сделает еду значительно вкуснее и облегчит ее приготовление. Больше информации можно найти, если искать на какую-то конкретную тему или задавать вопрос о том, что важно для конкретного блюда или продукта.