Блог Мясное Трио
Рецепты

Мягкий кролик, приготовленный в скороварке

Предлагаем вам простейший рецепт кролика, приготовленного в советской скороварке. Для начала, напомним, что скороварка позволяет готовить блюдо не только с помощью высокой температуры, но и под высоким давлением, которое создается благодаря герметичности и чего невозможно достичь, используя стандартные способы приготовления, например, варку, жарку или тушение. Если среди домашнего сокровища в виде чугунных сковородок, бабушкиных «орешниц» и вафельниц где-то завалялась такая, казалось бы, старомодная посудина — смело осваивайте этот кухонный инвентарь, не пожалеете!

Преимущества советской скороварки

Во-первых, вы значительно сокращаете время приготовления еды, во-вторых, мясо, как в нашем случае, удается приготовить так, что даже дичь становиться мягкой, рыхлой и легко отделяется от костей. Что очень удобно, если в доме, к примеру, есть дети, которых порой трудно заставить кушать мясо, а тем более, если оно жесткое и тяжело жуется. Кости и хрящи, которые для холодца варят около 8−10 часов в обычной кастрюле, в скороварке выварятся за 2,5 часа. Но холодец это совсем другая история, мы же вернемся к нашему кролику. Обращаем ваше внимание, что скороварку не стоит оставлять включенной, если вы уходите из дому, следите за тем, чтобы давление внутри не повышалось слишком сильно. Об этом скажет струя пара, которая под давлением будет вырываться из клапана. В таком случае следует уменьшить огонь и продолжать готовку на маленьком огне, чтобы пар не вылетал под давлением, а слегка шипел. Будьте осторожны и не подносите к клапану незащищенные руки, лицо, также лучше не подпускать детей.

Польза кроличьего мяса для нашего организма

Итак, в мясе кролика содержатся все незаменимые аминокислоты, кроличье мясо — лидер среди других видов мяса по составу витаминов и минералов. В нем содержатся железо, фосфор, медь, фтор, калий, цинк, марганец, витамины В6, В12, С, РР. Недаром кролик считают лучшим первым мясным прикормом для малышей, а также советуют включать в рацион беременным и кормящим грудью женщинам, пожилым людям и всем, кто следит за здоровьем. Мясо кролика хорошо усваивается, и подходит для диетического питания. В 100 гр. кроличьего мяса содержится порядка 156 ккал., 22 гр. белка и 11 гр. жира. Калорийность нашего, вареного под давлением, кролика находится в пределах 170 ккал на 100 гр.

Как выбрать качественное мясо

Мы используем кусочки чистого, красивого на вид, кролика, выращенного в домашних условиях без применения антибиотиков и прочих нежелательных препаратов. Обратите на это особое внимание, ведь мясо кролика весьма ценный продукт, как по качеству, так и по цене. Недобросовестные производители, опасаясь понести убытки, могут колоть кроликам антибиотики или гормоны, позволяющие животному избежать ранней смерти от какого-либо заболевания и вырасти до нужного возраста. Польза от мяса такого кролика под большим вопросом. Рекомендуем вам найти продавца, который сам выращивает кроликов дома или же проверить соответствующие документы на рынке или в магазине, чтобы убедиться в качестве продукции.

Некоторых людей смущает специфический запах готовой крольчатины, тогда его рекомендуется вымочить в воде с добавление винного уксуса несколько часов. Также советуем удалять почки перед приготовлением. Наш кролик, как мы уже сказали домашний, чистый и не имеет специфического аромата. Вымачивать его нет надобности, поэтому приступаем сразу к приготовлению.

Шаг 1. Промываем мясо под проточной водой, и складываем его в скороварку.

Шаг 2. Добавляем лавровый лист, соль, перец и любые специи на ваш вкус. Мы добавили щепотку специй «к мясу», можно также добавить лук и душистый перец горошком.

Шаг 3. Затем добавляем немножко, буквально рюмочку молока, так мясо приобретает более нежный привкус и аромат.

Шаг 4. Заливаем мясо водой так, чтобы полностью покрыть его. Обратите внимание, что скороварку можно заполнять только на 2/3 объема, как на фото, ни в коем случае не под самый верх.

Шаг 5. Накрываем крышкой и включаем огонь. Примерно через 10 минут клапан на крышке начинает издавать характерный свист, это значит, что содержимое кастрюли закипело. Теперь можно убавить огонь и томить наше блюдо.


С этих пор вы свободны, как минимум на час! Наш кролик стоял на огне примерно полтора часа, из них последние 20−25 минут уже на выключенной плите. После выключения огня, еще какое-то время процесс готовки продолжается.

Давление в кастрюле падает постепенно, раньше, чем клапан перестанет издавать характерное посвистывание (как чайник со свистком) открыть крышку вы просто не сможете, по причине высокого давления внутри. Учитывайте это при приготовлении вашего блюда. По нашему мнению, чем дольше — тем мягче получается мясо!

Кролик готов!

Как видно на фото, он отлично держит форму, выглядит упруго, однако, посмотрите, как легко он отделяется от кости, какое мягкое и рыхлое получается мясо. Его можно ломать вилкой без особого усилия.

Любой другой способ готовки, хоть и не умаляет пользы кроличьего мяса, однако может сделать его довольно жестким, «резиновым», особенно если в вашем арсенале нет кулинарных хитростей по приготовлению разных видов мяса.

В нашем случае вы абсолютно свободны во время приготовления блюда, а готовое блюдо по своим качествам не уступает изысканному рецепту. Попробуйте однажды приготовить кролика вот так, без особых заморочек, и вы обязательно воспользуетесь им снова и снова. Приятного аппетита!