К сожалению (или к счастью), правила замораживания продуктов не универсальны. Одни для фруктов и овощей и совершенно иные для готовых блюд, рыбы или мяса, все они имеют общую цель - продлить срок хранения при максимальном сохранении пользы и вкусовых качеств. Как правильно замораживать и хранить мясо, рыбу и готовые блюда, чтобы они не потеряли свою пищевую ценность, вкус и текстуру?
Если правильно использовать потенциал морозильной камеры, можно наслаждаться вкусом свежей рыбы и мяса в течение многих месяцев без повторного посещения магазина. Под рукой всегда будет готовое блюдо, которое достаточно вынуть и разогреть. Замораживание - отличный способ продлить срок годности любых продуктов, в том числе готовых блюд.Основные правила заморозки мяса
Для замораживания подходит любое сырое мясо, даже не разделанная птица, при условии, что оно не было предварительно разморожено. Можно уточнить у продавца, подходит ли мясо для длительного хранения в морозильной камере. Многие производители обозначают такую информацию на этикетках своей продукции.
Главный секрет сохранения вкусовых свойств и сочности мяса заключается в максимально быстром замораживании. Для этого заранее установите температуру в морозильной камере на -24°C или включите функцию быстрой заморозки.
Мясо, купленное в магазине, нужно распаковать, завернуть в фольгу или пленку, промаркировать с указанием срока годности и положить в морозильную камеру. Слипание котлет можно предотвратить заворачиванием каждой по отдельности в пергаментную бумагу. То же самое проделайте с отделенными кусками мяса для супов или рагу. Благодаря этому придется размораживать не больше, чем нужно для блюда.Как заморозить рыбу?
Как и в случае с мясом, для заморозки подходит только рыба, которая ранее не была заморожена. Конечно, лучше всего покупать свежую рыбу, чтобы даже через 4 месяца можно было насладиться вкусной и полезной мякотью.
Прежде чем заморозить свежую рыбу, нужно ее подготовить: выпотрошить и тщательно промыть. Если вы хотите заморозить рыбное филе, перед тем, как положить его в пакеты, переложите пергаментом отдельные порции, чтобы они не слипались.Принципы заморозки готовых блюд
Если вы замораживаете собственноручно приготовленные блюда, такие как тушеное мясо или запеченное филе, ни в коем случае не добавляйте в блюдо рис, макароны или картофель. Эти ингредиенты станут мягкими при размораживании, и вместо вкусного основного блюда получится бесформенная каша.
Если вы замораживаете тушеное или жареное мясо, нужно учитывать, что оно сохнет и затвердевает в процессе замораживания. Вместо того, чтобы замораживать готовое мясо целиком, нарежьте его более тонкими ломтиками и заморозьте с небольшим количеством соуса. Если вам хочется заморозить клецки, охладите их в холодильнике, прежде чем класть в морозильную камеру. Также можно замораживать начинку для пельменей или чебуреков. Решение, которое спасет от голода даже самого ленивого человека - хранить готовые основы для пиццы или пиццу с начинкой в морозильной камере на черный день.