Как и где хранить продукты питания? Как сохранить свежесть приготовленной еды? Где лучше всего хранить фрукты и овощи? Читайте далее, сейчас ответим на все вопросы.
Может показаться, что хранения пищи в холодильнике вполне достаточно, чтобы купленная вами еда сохраняла свой вкус и свежесть длительное время. Однако это неправильная теория. Стоит помнить, что не каждая еда может содержаться в прохладе.
Кроме того, в зависимости от типа продукта, некоторые позиции следует класть на верхнюю полку в холодильнике, а другие лучше всего хранить в нижних ящиках.
Хранение пищевых продуктов
Продукты питания лучше всего хранить в сухом, прохладном и закрытом месте. Благодаря этому приобретенная еда сохранит свой первоначальный вкус. Это также облегчит защиту пищевых продуктов от вредителей. Кроме холодильника, можно использовать также место в кладовке или подвале. В прохладе необходимо хранить продукты, которые обладают относительно коротким сроком годности. К этой категории принадлежат, в частности, молочные продукты, мясо и морепродукты, а также некоторые виды овощей.
Сырое мясо следует хранить в специальных полиэтиленовых пакетах в течении четырех дней. Если вы не собираетесь готовить купленное мясо в ближайшее время, то стоит его просто заморозить. Сыры и колбасные изделия, в свою очередь, можно хранить в алюминиевой фольге. Копченые продукты, как правило, могут быть пригодными к употреблению в течение нескольких недель.
Остатки после еды не обязательно сразу выбрасывать. При нормальной температуре они могут храниться до двух часов. В противном случае это будет место распространения различных бактерий.
Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Если осталось много еды после обеда или ужина, вы можете поместить продукты в специальный пластиковый или стеклянный контейнер. Таким образом, вы не только сохраните относительную свежесть еды, но также сможете уберечь холодильник от распространения запахов всевозможной пищи. Некоторые приготовленные блюда (например, вареники или пельмени) вы тоже можете заморозить.
Открытые консервы (например, джемы, варенье или соусы), в свою очередь, можно разместить на боковых полках холодильника. Там же можно держать и яйца (до двух недель). Обратите внимание, что яйца не должны быть мытыми, ведь тогда они теряют свою защитную мембрану и не будут полезными для употребления в пищу.
Что не стоит класть в холодильник?
Оливковое масло, хлеб или сладости лучше хранить вне холодильника, например, в кухонных шкафах. Для мучных изделий (например, булочки или хлеба), вы можете использовать герметичный пластиковый контейнер. Помните, хлеб должен храниться в полиэтиленовом пакете, чтобы защитить продукт от попадания большого количества воздуха.
Так же обстоит дело с овощами и фруктами. Большинство из них не любит холода. Идеальным местом для их хранения является темный кухонный шкаф, где средняя температура не превышает 15 градусов. В теплое время года эти овощи и фрукты очень быстро теряют свою свежесть, поэтому летом лучше всего их класть в нижний отсек холодильника. В этом месте, как правило, повышенная влажность, которая необходима для нормального хранения продукции такого рода.
В этом месте идеально также созревают и твердые сыры в контейнерах. Чтобы обеспечить продуктам пищевой промышленности свежесть, стоит точно знать, как следует хранить купленные продукты. Продукты из муки и зерна следует держать в сухих, темных местах, которые не слишком открыты для контакта с воздухом.
Между тем мясо, колбасы и молочные продукты стоит хранить в холодильнике (лучше всего на верхних полках). Чтобы обеспечить изделиям большую защиту и сохранить их вкус, вы можете обернуть их алюминиевой фольгой или положить в пластиковый контейнер.