Блог Мясное Трио
Секреты

Ешьте мясо правильно

В последние годы также стало популярным мнение, что наш плотоядный образ жизни имеет долгосрочные, масштабные последствия для планеты.

С другой стороны, в рационе сейчас наблюдается движение от зерновых продуктов к мясу и жирам. Некоторые эксперты утверждают, что богатая мясом диета может быть полезна для людей, не переносящих углеводы.

Итак, что вы должны и не должны делать, когда речь идет о еде мяса?

Факты о жирах в мясе


Считается, что красное мясо необходимо для сбалансированного питания. Это один из основных источников железа, кальция и витаминов группы В, особенно В12. Кроме того, это наш основной источник высококачественного белка, который необходим для роста, иммунитета и здоровья волос и ногтей.

Вдобавок к этому, красное мясо содержит значительное количество полезных жиров, которые на самом деле могут снизить уровень холестерина и защитить сердце. Но когда дело доходит до содержания жира, мясо не совсем невинно.

Недавно Гарвардская медицинская школа опубликовала заявление о том, что жир не вызывает сердечные заболевания. Конечно, диетический жир может быть хорошим, но он также может быть плохим, а иногда и опасным.

Моно и полиненасыщенные жиры являются хорошими жирами. Они снижают уровень вредного холестерина (который вызывает сужение и затвердение артерий), а мононенасыщенные жиры дополнительно повышают уровень хорошего холестерина (который собирает лишний холестерин и возвращает его обратно в печень). Полиненасыщенные жиры также содержат омега-3, которые защищают от онкозаболеваний и болезней сердца.

По-настоящему опасные жиры - это транс-жиры - искусственные жиры, используемые в переработанных пищевых продуктах по всему миру. Транс-жиры образуются, когда водород добавляется к растительному маслу в процессе, называемом гидрированием. Они более прочные, и поэтому менее подвержены порче, а это означает, что пища, содержащая транс-жиры, дольше остается свежей. Но это, наверное, единственное их преимущество.

Транс-жиры могут привести к сердечным заболеваниям, и они увеличивают уровень холестерина с двойным ударом – происходит повышение плохого и снижение хорошего холестерина. Они также влияют на способность организма использовать полезные жирные кислоты. Так что вычитайте этикетки продуктов на слова «частично гидрогенизированный» и держитесь подальше от этих трансжирсодержащих продуктов.

Как сделать мясо частью здоровой диеты


Существует три практических правила для того, чтобы сделать мясо частью здоровой диеты. Во-первых, выбирайте белое мясо вместо красного, потому что оно содержит меньше насыщенных жиров, а во-вторых, отдавайте предпочтение животным, которые вели активный образ жизни.

Оленина - лучший выбор из красного мяса, далее идет баранина или говядина.

Третье правило - следить за размером порции и частотой употребления мяса - другими словами, не переусердствуйте. Диетологи рекомендуют ограничить потребление четырьмя порциями мяса в неделю, каждая из которых соответствует размеру ладони или пачки игральных карт. Нет хорошей или плохой пищи – просто некоторые продукты следует употреблять в меньших количествах.

Если вы должны есть мясо из фаст-фуда, всегда выбирайте блюда на гриле. Даже если мясо готовится на гриле, фаст-фуд обычно содержит больше соли и транс-жиров, чем домашние блюда. Мудро есть фаст-фуд не чаще одного раза в месяц, а не раз в день.

При приготовлении мяса в домашних условиях золотое правило - использовать как можно меньше жира. Жарьте, готовьте на пару, тушите или обжаривайте мясо, используя очень небольшое количество масла - не более одной чайной ложки на человека - или обезжиренные жидкости, такие как бульон, вино или лимонный сок. Также удалите видимый жир и, в случае курицы и индейки, кожу перед приготовлением, чтобы жир не просочился в мясо.

К счастью, мясо на гриле полезно готовить, если вы его не сжигаете (хороший совет для любого повара). Канцерогенный потенциал мяса заключается в углероде, который вырабатывается при обугливании мяса.