Для получения полезных витаминов и просто удовольствия от еды важно питаться не только разнообразно, но и вкусно, чего люди часто лишают себя сами, ведь значительно проще приготовить что-то простое, чем корпеть над изысками.
С другой стороны, если знать, как применять некоторые продукты, можно добиться интересного и просто потрясающего результата даже в отношении самых простых блюд.
Есть продукты, которые могут изменить любые блюда.
Алкоголь.
Многих это удивит, но добавление алкоголя не означает, что блюдо должно полностью из него стоять. Во многих рецептах предусмотрено, что в нем жарится мясо, делаются соусы или обжариваются овощи. Также алкоголь можно добавлять в салаты, напитки и выпечку, а делается это для формирования вкуса, изменения цвета или придания более богатого аромата. Естественно, нужно знать, какой алкоголь и сколько добавлять, но сам факт в том, что его добавление способно изменить вкус к лучшему.
Специи и зелень.
Технически это одно и то же, но вкус от использования будет совершенно разным, потому человек в одни блюда добавляет исключительно зелень, а в другие – только приправы. Пользоваться рекомендуется и тем, и тем, более того, не ограничиваться каким-то стандартным набором вроде черного перца, горчицы и чеснока, а применять самые разные специи, экспериментируя со вкусом. То же касается и зелени, только ее еще нужно правильно порезать и своевременно подать.
Сухофрукты.
Естественно, можно пользоваться и свежими фруктами, но их не всегда можно достать, а с сухофруктами проще, да и хранятся они лучше. Помимо того, что они полезны, их вкус сказывается положительно на любом блюде: от салата до выпечки или напитков. Если фрукты кажутся сильно сухими, то их можно предварительно размочить водой, но не слишком сильно, чтобы они не потеряли вкуса и формы.
Соусы.
Весьма обширная категория продуктов, ведь соусы бывают разные, не говоря о том, что каждый человек подразумевает под соусом что-то свое. Что касается добавления, то с ними также нужно экспериментировать, ибо порой именно соус может спасти очень пресное или неправильно приготовленное блюдо. Вне зависимости от составляющих соуса, всегда важно контролировать его количество, чтобы его вкус не забивал само блюдо.
Цитрусы.
Чаще всего, конечно, берут лимоны, но это не исключает применения остальных фруктов. Используются абсолютно все их части, причем как для украшения, так и в качестве приправы, ведь кислинка и стабилизирует общий вкус, и приятно его оттеняет, а иногда даже делает ярче.
Если перечисленные продукты есть в рецепте, от них не стоит отказываться, что также часто делают, ведь рецепты продумывали мастера своего дела.
Если задуматься, то подобных продуктов довольно много. Нередко они даже есть под рукой, просто люди не привыкли с ними готовить и, соответственно, даже не задумываются об их использовании, тем самым лишая себя вкуса, а собственное меню – разнообразия.
Если человек банально не уверен, то стоит экспериментировать на небольших порциях, а потом привыкать готовить по-новому.