Необходимые ингредиенты (8-10 порций):
- 600 гр баранины (только мякоть);
- 500 гр риса сорта «басмати»;
- 400 гр сливочного масла;
- 300 гр лука;
- 2 стак. грецких орехов;
- 1 стак. гранатового сока;
- 6 тонких лавашей;
- 2 щепотки шафрана;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Шафран залейте кипятком в пиале, дайте настояться в течение часа.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю и налейте в нее 2-2,5 л воды. Как только начнется кипение, всыпьте сухой рис (промывать его не нужно!) и соль. Варите 5-7 минут до полуготовности, не забывая помешивать. Слейте рис в дуршлаг с мелкими отверстиями или на сито.
- Баранину помойте, опустите в другую кастрюлю с водой и варите 2 часа. Когда мясо проварится указанное время, измельчите все количество лука, отожмите сок (досуха!) и обжарьте на двух ложках сливочного масла на очень слабенько огне, чтобы лук стал едва-едва желтым.
- Баранину выньте из бульона и порежьте крупными кусками, добавьте к луку. Следом отправьте в сковороду толченые орехи, соль по вкусу, помешайте и залейте все гранатовым соком. Томите на малом огне четверть часа – баранина должна стать темной.
- Основную порцию сливочного масла растопите и перелейте в широкую тарелку. Возьмите казан для плова и, обмакивая каждый лаваш в сливочное масло, выложите на дно казана внахлест. Таким образом, чтобы постепенно закрыть промасленным лавашем дно и стенки емкости. Остатки растопленного масла соедините с настоем шафрана.
- На подстилку из лавашей выложите рис басмати слоями, поливая их смесью шафранового настоя и масла. Закройте последний слой риса краями лаваша и поставьте казан в духовку или на мангал. В духовке держите плов при t 200°С в течение 40 минут.
- Готовый шах-плов – при помощи двух широких лопаток – переложите на большое блюдо. Срежьте ножом корочку из лаваша – получится что-то наподобие «короны» с красивым и ароматным рисом внутри. Вокруг этого великолепия разложите баранину, темно-бордовую от тушения в гранатовом соке. Идеально!
Всем приятного аппетита.