Блог Мясное Трио
Секреты

Вы все успеете: как не сойти с ума в праздничной суматохе и планировать меню для своей семьи заранее

Если треть жизни мы проводим во сне, то простые расчеты покажут, что на работе человек живет еще как минимум треть – и то, не считая времени на дорогу с и на нее. При этом еще приходится заниматься домашним хозяйством, пытаясь не сойти с ума от усталости.

Особенно это непросто в предпраздничную пору, когда разом приходится и готовить на всех гостей, и продолжать радовать близких вкусными обедами и ужинами. Мы предпочтем домашнюю еду фастфуду и салатам из магазина, но как найти в своем графике время на то, чтобы всегда баловать близких чем-то вкусным и полезным?

У этой проблемы есть решение.

Будьте реалистами

Если у вас есть всего час свободного времени, то вы не успеете приготовить ужин с тремя сменами блюд. Однако есть множество простых рецептов, которые не отнимут у вас много сил и времени: быстрее всего готовятся блюда из курицы или индейки, овощи (и салаты с ними), крупы и яйца. Этот список продуктов уже достаточен для того, чтобы подобрать рецепт, который понравился бы вам. Еще один плюс данного подхода: перечисленные выше продукты, помимо прочего, полезны для фигуры и здоровья.

Заранее составьте меню на неделю

Сделать это необходимо до того, как вы отправитесь за продуктами. Сначала это будет непросто, но очень быстро вы поймете насколько на самом деле это бережет нервы и экономит ваши средства.

Для того, чтобы упростить задачу, ответьте себе на несколько вопросов:
  1. Планируете вы только меню на ужина или остальные приемы пищи тоже будут приготовлены дома? Что из этого вы сможете приготовить для себя с вечера?
  2. Собираетесь в один из дней сходить в ресторан? Тогда вопрос с ужином можно считать решенным.
  3. Не тратьте время на поиск интересных рецептов в бескрайних просторах интернета. Лучше иметь под рукой пару кулинарных журналов или книг; идеальный вариант – кулинарная книга в ежедневнике, которую пишете вы сами. Сохраняйте распечатанные версии рецептов, чтобы они точно не терялись из поля зрения.
  4. Заранее распишите по дням основные продукты из которых вы планируете готовить. Рыбный день, вегетарианский, куриный – и так далее; в зависимости от дня и рецептов заранее отметьте в книге с рецептами что именно вы хотите приготовить.
  5. День до планируемой покупки продуктов – это день, когда блюда готовятся из того, что осталось в холодильнике. Обязательно что-то да останется невостребованным на неделе, так что это самое время для того, чтобы подчистить запасы перед очередной закупкой.
  6. Покупайте продукты в интернет магазине, в 2021 году это как никогда актуально! На нашем сайте есть любой вид свежего мяса с доставкой на дом в течение 3 часов по Москве.

Вам помогут современные технологии

Кто-то подарил вам мультиварку, и теперь она пылится без дела в дальнем углу шкафа? Зря, с ее помощью можно приготовить и гарниры из круп, и мясные блюда буквально за полчаса. Немного практики, и каша будет получаться нужной лично вам консистенции, мясо пропекаться, а хлеб будет мягким и душистым. 

Блендер, электрическая мясорубка, комбайн – с их помощью вы сможете подготовить полуфабрикаты, которые будут ждать своего часа в морозилке.

Довольно легко можно освоить способы приготовления блюд в микроволновой печи. Она не только позволит быстро разогреть еду; в ней можно сварить картофель, яйца пашот, испечь капкейки.

К слову о полуфабрикатах

Прокрутите фарш из мяса, которое вы купили для котлет, или разделайте курицу сразу после покупки – это сэкономит место в морозильной камере, но и ускорит процесс готовки. Купили слишком много грибов, ягод или фруктов? Грибы всегда можно потушить и заморозить небольшими порциями, которые можно было бы сразу отправить в суп или потушить, например, с картофелем. Ягоды и фрукты, запасенные в конце лета, отлично переживут заморозку – особенно это актуально в осенне-зимний период, когда все мы чувствуем острую нехватку натуральных витаминов.

Бульоны и супы

Вкусный бульон варится, без сомнения, долго. Поэтому его стоит подготовить заранее (да, бульон тоже можно заморозить или просто хранить какое-то время в холодильнике и использовать потом). Бульон можно сварить и в кастрюле, и в мультиварке сразу на несколько порций. Позже, когда будете варить суп, в доведенный до кипения бульон можно будет просто добавить замороженных овощей из домашних запасов, очищенного картофеля и лука – и получить первое блюдо меньше чем за полчаса.

И рыба, и мясо

Заранее можно не только налепить домашних пельменей. Даже если просто нарезать после покупки на порционные кусочки для отбивных или бефстроганова, то вы сократите не только время приготовления блюда – мясо разморозится гораздо быстрее. Уверены, что завтра пожарите отбивные? С вечера оставьте подготовленное мясо в маринаде с лимонным соком и оливковым маслом (отлично подходит для свинины или курицы) – к вашему возвращению домой мясо будет уже наполовину готовым, останется лишь обжарить его до румяной корочки.

Тот же подход и к рыбе: что-то вы можете приготовить в этот же день, что-то отправится в морозилку. Можно заморозить как целую рыбу, так и уже разделанную на набор для бульона, рыбные стейки – все на ваше усмотрение.

Ищите новые пути решения старых проблем

Торт с коржами из лаваша? Конфеты из бисквитного теста и молока? Когда совсем нет времени, а хочется сладкого – это те самые рецепты, которые совмещают в себе простоту приготовления и отличный вкус. Надоедает отмывать кастрюли от каш и круп? Покупайте их в специальных порционных пакетиках для варки: больше никаких проблем с постоянным помешиванием и пригоревшими ко дну пластами каши.

Не так сложно вкусно готовить в условиях плотного рабочего графика, как и в любом деле для этого важно желание этим заниматься и грамотный подход к задаче.