Блог Мясное Трио

На сколько рискованно есть красное мясо?

Многие исследования связывали красное мясо с канцерогенными свойствами и болезнями сердца. Но достаточно ли велики риски, чтобы перестать есть такие продукты, как баранина и гамбургеры? Команда международных исследователей заявляет, что, скорее всего, нет.

Их выводы, опубликованные в виде серии статей, идут вразрез с установленными рекомендациями. Группа известных американских ученых даже предприняла необычный шаг, пытаясь остановить публикацию до тех пор, пока на их критику не будет дан ответ.

В новой работе не говорится, что красное и обработанное мясо, такие как хот-доги и бекон, являются здоровыми. Это также не означает, что люди должны больше есть таких продуктов.

В новой работе были рассмотрены прошлые исследования по красному мясу и проблемам со здоровьем. Исследователи в целом поддерживают вывод о том, что красное мясо связано с канцерогенными свойствами, болезнями сердца и другими серьезными рисками для здоровья.
Но исследователи также говорят, что доказательства слабы. Они утверждают, что могут быть и другие причины для заболеваний - в том числе другие привычки питания и образа жизни человека.


Доктор Гордон Гайатт работает в канадском Университете Макмастер. Он стал соавтором новой работы. Гайатт сказал, что большинство людей, которые понимают степень риска, скажут "спасибо большое, но я буду продолжать есть свое мясо.”

Новая работа является последним примером разделения в исследованиях пищевых продуктов. Критики говорят, что научные выводы по этому вопросу часто имеют слабые доказательства. Защитники утверждают, что исследования в области питания редко могут быть окончательными из-за трудности измерения воздействия какой-либо одной пищи. Однако методы улучшились.

“То, что нам нужно сделать, — это посмотреть на вес доказательств – именно так поступают суды”, - сказал доктор Уолтер Уиллетт, профессор питания в Гарвардском университете. Он был среди тех, кто призывал отложить публикацию новых исследований.

Уиллетт провел исследования, связывающие мясо с проблемами со здоровьем. Он сказал, что недавняя серия статей не учла многих деталей.

В своих статьях авторы стремились понять возможные последствия употребления в пищу меньшего количества мяса. Они отметили, что в Северной Америке и Западной Европе в среднем едят от двух до четырех порций мяса в неделю.

Они выяснили, что доказательства пользы сокращения употребления мяса не были сильными. Например, они обнаружили, что сокращение на три порции в неделю приведет к сокращению заболеваний, на семь человек из тысячи.

Основываясь на обзоре, группа международных исследователей заявила, что люди не должны ограничивать себя. И отмечают, что их собственный совет об уменьшении употребления красного мяса для снижения заболеваний слаб.