Блог Мясное Трио
Рецепты

Шашлык: как выбрать мясо и правильно его приготовить

Летом люди довольно часто выезжают на природу, собираются большими компаниями и готовят шашлыки. Приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык дело очень непростое – этому нужно учиться. 

Каждый грамотный шашлычник знает несколько важных особенностей, которые помогают ему приготовить вкуснейшее блюдо. 

Самое главное в шашлыке, конечно же, мясо: следует покупать не замороженное мясо, так как из свежего мяса шашлык выходит намного лучше. При покупке требуется обязательно удостовериться, что мясо не размораживали несколько раз – на нем не должно быть кровавых подтеков, следов льда и воды под ним. Цвет свежего и хорошего мяса – светло-розовый. Если мясо темное, то вероятнее всего оно уже не первой свежести. При покупке мяса на рынке рекомендуется обращаться к проверенным продавцам, которые не обманут и не подсунут испорченный кусок.

При использовании свинины в качестве мяса для шашлыка лучше всего использовать шейку. Она должна иметь небольшие прожилки и жировые полоски – без них шашлык выйдет сухим. Если в компании не все любят жирное мясо, можно использовать обыкновенную вырезку. Также мясо не должно прилипать к рукам. 

С бараниной ситуация сложнее, чем со свининой. Баранина имеет необычный вкус, который не каждому придется по душе. Важно убедиться, что приобретается хороший кусок, так как не вся баранина может пойти на шашлык. Отлично подойдут задние ноги и ребрышки. Когда шашлык из баранины остывает, его вкус значительно ухудшается, поэтому не стоит делать много шашлыка с запасом. 

Говядина также неплохо подойдет для шашлыка, но в этом случае лучше всего использовать мясо молодого теленка. 

Если же использовать куриное мясо, то здесь все гораздо проще. Подойдет практически любая часть птицы. Главное помнить правила подбора свежего мяса, о которых писалось выше.

Есть один хороший и очень простой рецепт шашлыка, который сможет повторить практически любой человек:

•Нарезать свинину небольшими кусочками и положить ее в большую миску,
•Нарезать лук кольцами и положить его к мясу,
•Добавить соль, перец и приправы по вкусу,
•Налить в миску с мясом немного лимонного сока и обильно полить майонезом,
•Залить миску газированной водой,
•Оставить мариноваться на 4-5 часов,
•Тщательно обжарить на мангале со всех сторон.

Если правильно следовать всем инструкциям, то должен выйти отличный шашлык. Такой шашлык хорошо подойдет как и для шумной компании, так и для семейного праздника.