Блог Мясное Трио
Секреты

«Ароматный» Азербайджан: в чем секрет вкусных блюд восточной столицы

Кухню Азербайджана по праву можно считать самой «мясной» в мире. Ведь ни одно застолье здесь не обходится без ароматного и сочного мяса. Но Азербайджан сегодня – это бесчисленное множество невероятно вкусных и разнообразных блюд, которые не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Если вы приехали в Азербайджан, будьте уверены – голодным отсюда вы точно не уедете. Для азербайджанцев еда – целое искусство. Именно поэтому здесь не только вкусно готовят и вкусно подают, но еще и «вкусно едят». Не старайтесь найти на завтрак хлопья и бутерброды. Только сытный и горячие блюда.

Так что же делает кухню Азербайджана такой вкусной? Ответ прост: травы и специи. Народ здесь очень любит пряные и ароматные блюда.


Самая распространенная специя здесь – это шафран. Впервые эту пряность открыли народы азиатских стран 4000 лет назад. Сегодня шафран используется в таких блюдах, как плов, пити, бозбаш. Более того, без шафрана не обходятся и сладкие блюда: халва и пахлава.

Рейхан, или попросту базилик – это та ароматная трава, которой могут похвастаться все города Азербайджана. Помните сказку «1000 и 1 ночь», где девичий стан сравнивают с базиликом, царской травой, аромат которой невозможно спутать с чем-либо? Использование базилика в блюдах азербайджанской кухни явление частое. Здесь эту траву очень любят. Базилик имеет очень интересный вкус, который не сразу проявляется в блюдах. Сначала вы почувствуете горьковатый привкус, а затем – сладковатый. Рейхан обычно добавляют в супы, в мясные и рыбные блюда или в овощные блюда.

Прогуливаясь по ресторанам столицы Азербайджана – Баку, вы можете встретить блюда, которые имеют красивый золотистый цвет. Виновница этому – куркума. Эта пряность добавляется к мясным, овощным, сладким блюдам и даже напиткам.

Сумак – еще одна известная специя, используемая на кухне Азербайджана. Сумак – это пряность из красных ягод, высушенных и растертых в порошок. В «ароматной» столице пити, бозбаш и кябаб готовятся с добавлением сумака. Эта приправа придает блюду пряную кислинку.

Азербайджанские пряности, безусловно, хороши во всех блюдах, но все же главный секрет поваров здесь – не переборщить. Кстати, именно правильное соотношение специй способно сделать блюдо удивительно вкусным.