Только произнеси слово «гамбургер», и каждый сразу представит сочную котлету из говяжьего фарша c двумя булочками. А есть и «трехэтажные» сэндвичи типа «Бигмак» с салатом, луком, соусом, беконом, кетчупом… Этот продукт фаст-фуда настолько восхитителен, что сразу вызывает аппетит. Но с чего же началась его история?
Котлеты во времена Чингисхана
Считается, что прародитель современных гамбургеров появился еще во времена татаро-монгольского ига. Известно, что монгольский хан Чингисхан в свое время завоевал большую часть земель Европы и Азии. Его конные войска и слуги были очень заняты, и им приходилось есть на ходу. Они лепили котлеты из сырого мяса овец, и помещали их прямо под седлом. Во время езды мясо смягчалось, а затем солдаты его съедали. Кстати, котлету никак не готовили. Мясо оставалось сырым, так его и употребляли в пищу.
Немецкая кухня в Англии
Перенесемся в более близкий к нам период истории. Возникновение гамбургера в известном сегодня облике связано с увеличением эмиграции немцев в Англию в середине XVIII столетия. Вместе с ними на территорию Туманного Альбиона пришли и немецкие кулинарные вкусы.
Очень популярной была книга Ханны Гласс, изданная в Англии в 1747 году под названием «Кулинарное искусство: легко и просто». В нее входило 972 рецепта самых разнообразных блюд, а также описание приготовления разных лекарств, советы по ведению домашнего хозяйства. Среди этих рецептов была и «Гамбургская колбаса». Ее готовили из рубленой говядины и подавали вместе с поджаренным хлебом. Даже в настоящее время книга Ханны широко используется англичанами и американцами.
Впрочем, существует немало претензий на право изобретения первого сэндвича. Ряд поваров конца XIX и начала XX столетия утверждали, что именно они должны называться пионерами этого популярного теперь продукта. Среди них — Луи Лассен, Чарли Нагрин, Оскар Билби и многие, многие другие мастера кулинарного искусства. Каждый из них наивно полагал, что именно ему принадлежит пальма первенства. Однако нет никаких весомых доказательств в пользу того, что кто-либо из этих людей может по праву считаться изобретателем гамбургера. Причина проста: тому нет никаких письменных подтверждений.
Наиболее вероятные предположения
Но существует и несколько более достоверных кандидатов. Речь идет о заведениях общепита, а не о персоналиях. Например, в Гамбурге была столовая, которая в 1869 году называлась «Теплая булочка». Там подавали блюда для эмигрантов, направлявшихся в Америку, в том числе и нечто похожее на современный гамбургер.
Еще один вариант — столовая лайнеров судоходной компании «Гамбург Америка Лайн». Сообщалось, что в 1847 году находящимся на борту эмигрантам был подан гамбургский стейк между двумя кусками хлеба.
Обретение известности
Широкую популярность гамбургер получил после Всемирной выставки кулинарных продуктов, которая была проведена в 1904 году в американском городе Сент-Луис. На этой ярмарке традиционно выставлялось множество различных блюд — хот-доги, арахисовое масло, бутерброды с клубникой, сладкая вата и… скромный гамбургер.
Именно в тот год и случился первый взрыв его популярности. Ведь на ярмарке присутствовали повара и продавцы из разных уголков мира.
Сэндвичи стали готовить в столовых и даже ресторанах. Но особенно популярными они стали в меню заведений общепита, предназначенных в основном для быстрого обслуживания клиентов. В 1951 году в американские и английские словари впервые стали включать слово «гамбургер». И приблизительно в это же время сеть Макдоналдс становится фаворитом публики.
А в настоящее время способы готовить гамбургер существенно расширились. Сейчас можно увидеть чизбургеры, беконные, грибные и прочие бургеры. Их подают в закусочных, стейк-хаусах, жарят на мангале… Сэндвич, который более 250 лет назад возник в виде скромной закуски, теперь радует своим вкусом жителей всей планеты.