В таких ситуациях рекомендуется не торопиться, ведь иногда их все-таки можно исправить и спасти.
Если блюдо сильно пересолили.
Хоть соль и важна, ее должно быть исключительно в меру, а вот если пересолить блюдо, то его будет невозможно кушать. Для того чтобы избавиться от лишней соли, в жидкую еду (супы) можно положить сырой картофель, который послужит своеобразной губкой и заберет большую часть лишней соли. Когда пройдет необходимый период, его можно будет убрать из блюда.
Плюс такого способа в том, что основной вкус еды не будет меняться. Подобным способом можно использовать рис и зелень. В некоторые блюда для контраста можно добавить уксус или соусы, лимонный сок. Главное, чтобы они были уместны в самом блюде.
В некоторых случаях большое количество соли можно немного перебить сладостью, но важно следить за пропорцией, чтобы не испортить вкус окончательно.
Жидкие блюда опять-таки можно разбавить большим количеством воды или заменить ею часть бульона.
Если блюдо сильно переперчили.
Тут ситуация будет сложнее, ибо блюдо совсем нельзя будет есть. Исправить положение можно приготовлением такого же блюда, только совершенно без специй, а после этого можно смешать обе порции. Также поможет картофель, как и в ситуации с лишней солью.
Если такая проблема приключилась с мясом или рыбой, то можно добавить цитрусовый сок или лимонную кислоту (очень немного).
Для контраста рекомендуется использовать порезанный ананас, который уменьшит остроту и придаст интересный вкус.
Если блюдо будет запекаться, то можно добавить что-то нейтральное (вроде сметаны), которая и вкус вберет, и процесс не испортит.
Исправление небольших ошибок:
• Если попалась слишком острая луковица, то ее рекомендуется замочить в холодной воде на 10-15 минут.
• Большое количество жира в бульоне можно удалить механическим образом. Для этого его нужно поставить в холодильник и дать хорошенько застыть, после чего большую часть жира можно будет просто аккуратно убрать, ибо он всегда остается сверху.
• Для скрепления разных составов (крема, фарша и прочего) можно прибегнуть к использованию небольшого количества муки, которая увеличит вязкость без ущерба для вкуса.
• Если выпечка прилипла к форме или противню, то рекомендуется поставить ее на холодное влажное полотенце, и через небольшой промежуток времени все можно будет аккуратно достать.
• Если мясо из супов не употребляется, то его рекомендуется вытягивать после приготовления, перемалывать и слегка обжаривать с луком и специями. Это придаст ему вкуса и позволит использовать в массе других блюд.
Не сказать, чтобы любые ошибки можно было исправить, но некоторые блюда все же можно спасти, поэтому сначала нужно подумать и разобраться, а потом планировать дальнейшие действия и судьбу собственной готовки.