Блог Мясное Трио
Секреты

Кулинарные мелочи

В кулинарии много различных хитростей, и даже для повседневного приготовления могут пригодиться многие из них, но о большинстве люди банально не знают, если, конечно, не интересуются отдельными рецептами или мастер-классами.

В приготовлении большинства блюд многое зависит именно от тонкостей и нюансов, и определенную пользу могут принести следующие из них.

Запекание мяса может быть сложным процессом, особенно если речь идет о большом кусочке, так как сверху нужно получить корочку, но при этом полностью пропечь его внутри, а часто удается получить только что-то одно. Чтобы процесс прошел легче, рекомендуется запекать мясо в рукаве или фольге, а когда придет время корочки, то их потребуется просто снять.

Если целью является именно корочка, то предварительно мясо можно немного обжарить или за 5-7 минут до готовности в духовке полить медом или соусом.

Если у супа должен быть определенный цвет, который дает овощ, как в случае с борщом, то за 5-7 минут до окончательной готовности в него нужно положить почищенный целый овощ (в данном случае свеклу), которая и даст цвет. После приготовления он вытягивается. В другом случае можно использовать овощной сок, но эффективность будет меньше.

Для нежности и сочности котлет в них можно немного добавлять манку или сырой картофель (трется на очень мелкой терке). В мясе они не будут слышны, но нужный эффект будет получен.

Если в блюда добавляются травы, то любую мягкую зелень рекомендуется класть в самом конце, практически перед готовностью блюда. В таком случае они лучше сохранятся. А если используется что-то твердое вроде розмарина или шалфея, то они кладутся с самого начала, за время приготовления они как раз дойдут до кондиции.

Некоторые не любят соевый соус, но он положительно отражается на большинстве блюд, особенно мясных или рыбных, усиливая их собственный вкус и придавая ему приятный оттенок.

Сахар вообще мало используется в приготовлении простых блюд, но иногда в очень небольших количествах его стоит добавлять, ибо он прекрасно контрастирует с солью, в некотором смысле оттеняя ее. Человеку нужно быть очень аккуратным, поскольку некоторые блюда люди просто не могут употреблять сладкими (вроде рыбы или мяса).

Если используется сушеная зелень, обогатить ее вкус и запах получится, слегка обжарив ее в небольшом количестве масла.

В большинстве блюд, чтобы мясо сохранило свою сочность (вне зависимости от способа приготовления), его рекомендуется солить в самую последнюю очередь, так как соль забирает не только воду, но и соки самого мяса.

Для того чтобы омлет получался более пышным и воздушным, в него рекомендуется добавлять воду или молоко, а только потом взбивать.

Подобных рекомендаций миллион, и все они могут относиться как к конкретному продукту, так и к определенному блюду, не говоря уже о тонкостях процесса.

Они могут превратить самые простые блюда в очень вкусные, поэтому улучшить собственные кулинарные навыки никогда не будет лишним.