Блог Мясное Трио
Секреты

5 правил пикника для тех, кто на диете

Во время диеты худеющие часто отказываются от поездки на пикник, где много пищевых соблазнов, грозящих срывом и прибавкой в весе. Но представить себе лето без дачного отдыха или вылазок на природу невозможно. Поездка на шашлыки не навредит фигуре, если соблюдать несколько простых правил.

Пять слагаемых пикника на диете, чтобы не набрать вес

1. Выбор мяса


Готовить на костре или мангале надо постные виды мяса. Лучше всего подойдет филе курицы или индейки, а еще крольчатина, она не отличается жирностью. Кебабы можно готовить из говядины, а вот от баранины и шашлыка из свинины надо воздержаться.

2. Выбор маринада


Для маринования мяса не используйте майонез и другие жирные соусы. Идеальный вариант для диетического шашлыка – выдержать кусочки мяса в минеральной воде с газом и специями. Пузырьки газировки расширят волокна мяса и в итоге сделают его нежнее, мягче и сочнее.

Хороший продукт для маринада – лимон, его соком можно подкислить газировку или 1%-ный кефир, в котором также можно мариновать диетический шашлык. И лимон, и кефир также обладают свойствами раздвигать и смягчать мясные волокна, а калорий не прибавляют.

3. Какой соус


Худшая идея – готовый магазинный кетчуп. Вредных компонентов в нем в избытке, а натуральных помидоров совсем нет. Приготовьте соус для шашлыка самостоятельно: измельчите свежие помидоры и чеснок, потом кинзу или укропчик. Смешайте, добавьте грузинские приправы – например, хмели-сунели. При желании – нарезанный кольцами лук.

Такой соус прекрасно сочетается с жареным на углях мясом. Он не содержит крахмала, сахара и глюкозного сиропа, которые есть в покупном кетчупе и являются калорийной «бомбой».

4. Полезный гарнир


Жареное, пусть и на костре мясо – все же тяжелая пища. Не стоит перегружать ее такими гарнирами, как печеный и жареный картофель, грибы, изделия из теста, кукуруза.

Лучше всего сделать ассорти из свежих огурцов, сладких перцев, томатов, баклажанов, цукини и пучков разнообразной зелени. Тархун, базилик и кинза смогут нейтрализовать канцерогены и калории, которые «прячутся» в хрустящей кожице поджаренного мяса.

Кстати, обугленные края шашлыка вредны, поэтому их лучше обрезать перед тем, как насладиться сочным кусочком. Вы можете запечь также перечисленные овощи на гриле, но перед едой обязательно удалите подпалины. Прекрасно, если получится скомбинировать оба вида овощей в одной тарелке – печеные и сырые – это очень полезно для пищеварения.

5. Напитки к шашлыку


Многие любят запивать шашлык фруктовыми соками и алкоголем. Эти напитки противопоказаны на диетическом пикнике, поскольку слишком калорийны.

Исключение составляет красное натуральное вино, но максимум один бокал. А чтобы растянуть удовольствие от напитка, разбавьте его минералкой без газа – вкусно и менее калорийно.

Категорически запрещены пиво и квас, в которых куча калорий. К тому же их обычно пьют большими порциями. Кроме того, квасные пузырьки газа угнетают деятельность ворсинок кишечника, ухудшая тем самым его перистальтику и замедляя всасывание полезных веществ.

На стол к шашлыку лучше поставить овощные соки или минеральную воду. После мясной трапезы поможет переварить пищу также зеленый чай, только не добавляйте в него сахар.

Удачи!