Для приготовления нам понадобится:
- Баранина – 1 кг
- Рис длиннозерный - 300гр
- Морковь – 300гр
- Лук – 300гр
- Чеснок – 1 головка
- Зира – 3 ст. ложки
- Барбарис – упаковка или 10гр
- Приправа для плова – 2 ст.ложки
- Масло растительное – 2 ст.ложки
- Вода – 100мл.
Я срезала с мяса все кусочки жира и сохранила их. На этом жире я буду делать зажарку.
Морковь режу крупной соломкой, лук – крупными полукольцами.
Растапливаем срезанный с мяса жир, я добавила еще немного растительного масла. Вытапливать я буду под закрытой крышкой. После того, как остались только одни шкварки, собираю их шумовкой и засыпаю лук и морковь. Жарим 5-7 минут до мягкости.
Потом добавляем баранину. Мясо я режу не слишком крупными, но и не мелкими кусочками, потому что оно еще ужарится. Обжариваем до полуготовности при открытой крышке, чтоб испарялась лишняя жидкость. Когда соуса останется совсем немного – добавляем нашу приправу для плова, 1 столовую ложку толченой в ступке зиры и 3 щепотки соли. Оставляем тушиться еще на 5 минут.
Добавляем промытый рис и не перемешиваем! Аккуратно распределяем его лопаточкой или ложкой. Сверху риса добавляем немолотую зиру и барбарис, так же распределяя по всей поверхности. И немного, буквально 100 мл воды, чтоб рис был совсем немного прикрыт.
Сверху устанавливаем чеснок, у которого срезано дно. Выставляю режим «каша», приготовление займет 40 минут, и давление ставлю на отметку «2».
Вот и готов наш плов! Аромат стоит бесподобный! У плова правильный цвет и невероятный вкус! Всем желаю приятного аппетита!