Блог Мясное Трио
Секреты

Мультиварка-скороварка - вторая хозяйка на кухне

Все больше помощников приходит на помощь хозяйке в приготовлении пищи. Давно уже известны и опробованы, и оценены по достоинству миксеры, блендеры, СВЧ-печи. И вот несколько лет назад появились мультиварки. Очень скоро они стали снабжаться дополнительными функциями, и для многих стали незаменимы на кухне.

Мультиварка с функцией скороварки


Преимущества мультиварок очевидны. Первое, что стоит оценить — это отложенный старт. Как прекрасно, придя с работы, не вставать к плите, а сразу попасть к готовому горячему ужину. Довольно с вечера заложить все ингредиенты для нужного блюда в чашу, включить время готовности и выбрать нужный режим. И, конечно, отсутствие дополнительной посуды, и тот факт, что за готовящимся блюдом не нужно следить, помешивать и проверять готовность.

Но и еще одно ее достоинство заложено в наличии функции скороварки. При наличии ее, на самом агрегате устанавливаются клапаны, которые позволяют удерживать пар внутри, создавая тем самым высокое давление, как в пищеварочном котле. За счет этого пища в емкости готовится в два раза быстрее.

Что приготовить в скороварке


Готовить можно абсолютно любое блюдо, только готово оно будет гораздо быстрее чем обычно. И еще, обязательно нужно проконтролировать состояние клапана. При установке его в положение «герметично», будет автоматически работать скороварка, если это положение не включено, то приготовление будет происходить в обычном режиме.

Таймер, установленный на определенное количество минут, начнет обратный отсчет только тогда, когда наберется внутри нужный уровень давления. Так, если для приготовления плова аппарат устанавливает время 12 минут, это обозначает, что сначала минут десять будет идти набор температуры, затем начнет выходить пар, клапан защелкнется, и только теперь будет отсчитываться установленное время. Обязательное условие — никогда не пытаться открыть принудительно крышку, пока она не поддастся сама. Давление внутри столь велико, что все содержимое может оказаться в лучшем случае на потолке.

Скороварка прекрасна для приготовления «долгих» блюд, таких как холодец, плов, отварные бобовые, гороховая каша, вареная свекла. Блюд, требующих постоянного контроля — молочные каши и супы.

Пропорции для скороварки несколько иные, чем для обычных способов приготовления. Ведь в ней практически нет испарения жидкости, поэтому и добавлять ее нужно немного меньше, чем в простом рецепте.

Холодец варить в скороварке — одно удовольствие. Ведь времени это займет совсем немного.


  1. Сложить в чашу свиную рульку и пару свиных ножек.
  2. Залить все это водой примерно на четверть объема выше мяса. Посолить, добавить специи.
  3. Закрыть крышку и установить клапан герметично.
  4. Включить режим «Холодец». Обычно он устанавливает время на таймере 60 минут. Но на практике времени требуется немного больше.

Изменять время на мультиварке можно вручную с помощью специальной кнопки. То есть, выбрав «Холодец» на 60 минут, этой кнопкой можно прибавить время приготовления до 90.

Так же на мультиварках обычно присутствует универсальный мульти-режим. Им стоит пользоваться, если нет вариантов для конкретного блюда.

Ведь тушеную картошку с мясом можно установить на режим «Тушение», если он есть, а если нет, то можно выбрать «Мясо» или использовать мульти-режим. В скороварке мясо обычно готовится 20 минут. Поэтому примерно такое время и нужно выбрать. Но, конечно, все зависит от самого мяса: свинина это или баранина, или курица — время немного будет отличаться.

Все режимы взаимозаменяемы. Не стоит отчаиваться, если при варке свеклы не обнаружен режим «Овощи», ведь и овощи могут быть разными, лучше выбрать «Бобовые». А вот отварной картофель можно готовить при режиме «Суп» или «Тушение».

Словом, с такой помощницей нужно хорошенько подружиться, и тогда она станет просто незаменимой подругой на кухне.