Блог Мясное Трио
Рецепты Секреты

Плов с бараниной и тыквой по рецепту шеф-повара Константина Ивлева

Осень – прекрасное время, чтобы готовить сытные и питательные блюда с добавлением тыквы. Оранжевая красотка способна любое, даже самое обыденное кушанье сделать ярким, праздничным, более полезным и максимально вкусным. Знаменитый шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев поделился подробностями приготовления плова с бараниной и тыквой. Вот этот рецепт. Готовьте побольше, потому как блюдо невероятно вкусное!

Что будет нужно на 4-5 порций:

• баранина с жирком, мякоть – 0,6 кг;
• морковка – 3 шт;
• рис – 1,5 стак;
• лук белый, сорт репчатый – 3 шт, покрупнее;
• тыква – 300 гр;
• чеснок – 1 крупненькая головка или 2 небольшие;
• готовая смесь приправ для плова – 1 столов. лож;
• масло подсолнечное и соль.

Приготовление

1. Баранину промыть и обсушить, после чего пошинковать острым ножом на произвольные кусочки.

2. В казане или массивной кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло. Сильно. Чтобы проверить нужную степень разогрева, бросьте аккуратно в казан щепотку соли. Если продукт начнет потрескивать и дымиться, значит, можно закладывать овощи для будущего вкусного плова.

3. Сначала отправить туда баранину и довести до румяной корочки. Высыпать следом нарезанный лук (кубиками крупными или четвертькольцами), огонь плиты убавить до среднего.

4. Когда лук станет золотистым, выложить морковь, которую порезать соломкой. Огонь еще уменьшить и, помешивая, готовить до мягкости морковки – около 6 минут. Потом еще пару минут под крышкой потомить.

5. Очистить тыкву и порубить кусочками размером чуть меньше, чем баранина. Выложить тыкву сверху равномерным слоем – и не перемешивать. Приправить специями.

6. Поверх тыквы – тоже ровным слоем – выложить тщательно промытый рис. Покрыть приправой для плова и влить воду, чтобы ее уровень был выше слоя риса на 1,5 см. Опустить на казан крышку, прибавить огонь и проварить плов – при мощном кипении – 5 минут.

7. Снять с головки чеснока верхнюю шелуху, а нижнюю плотную кожицу не убирать. Срезать под корень головку и воткнуть целиком в рис – по центру. Огонь снова убавить до минимума и накрыть опять казан крышкой.

8. Томить кушанье 50 минут, не открывая и не перемешивая. Плов с бараниной и тыквой готов. Погасить огонь под ним, перемешать, закрыть и дать постоять 15-18 минут до подачи. Потом выложить в красивое глубокое блюдо и подать. Приятного аппетита!