Блог Мясное Трио
Рецепты Секреты

Полезные нюансы запекания курицы в духовке

Курица – один из самых простых и самых популярных видов мяса, которое подходит большинству людей и при употреблении не вызывает никаких проблем.

Готовить его можно самыми разными способами. Запекание в духовке является одним из них, но процесс и результат будут зависеть от множества различных нюансов.

Особых усилий запекание курицы не потребует, но придется обращать внимание на следующие моменты.

• Время запекания, которое будет зависеть от того, какой кусочек человек планирует выпекать и при какой температуре.
• Будут ли использоваться какие-то дополнительные приспособления вроде фольги или рукава для запекания, применение которых прямо повлияет на процесс.
• Размер курицы или ее кусочков.

Более того, до приготовления обязательно необходимо следующее.

• Разморозить курицу, так как она часто продается в замороженном виде, а для приготовления она обязательно должна быть комнатной температуры. Размораживать рекомендуется в холодильнике, если она сильно заморожена (нужно поставить на ночь в самый теплый его отдел). Если же курица лишь слегка охлаждена, то рекомендуется дать ей несколько часов побыть на кухонном столе.
• Если мясо для вкуса маринуется, то рекомендуется выдерживать его в специях и прочем не менее получаса, а вообще желательно оставлять курицу мариноваться на ночь.

Если не учитывать различные нюансы, касающиеся самого мяса, то на запекание может тратиться от 20 минут до 2 часов, поэтому подходить к процессу, не зная тонкостей рецепта, крайне не рекомендуется.

Время запекания в зависимости от размеров.

Для целой тушки понадобится минимум 50 мин, а максимум – 1,5-2 часа. При этом курицу до 1,5 кг рекомендуется запекать до 1 часа, при весе до 2 кг потребуется 1,5 часа, а если тушка превышает 2 кг, то практически 2 часа.
Пробовать готовность курицы рекомендуется деревянной шпажкой или ножом. Мясо достаточно проткнуть (что, естественно, должно быть легко сделать), а из него должен сочиться прозрачный сок.

Что касается температуры запекания.

Стоит отметить, что температура не должна меняться в зависимости от времени, то есть, если человек спешит, он не должен повышать температуру, чтобы курица, как ему кажется, быстрее готовилась.
Оптимальной температурой для приготовления курицы считается 180 градусов, причем вне зависимости от размеров самой тушки или отдельных кусочков.

Если хочется получить хрустящую корочку, то начало процесса должно проходить при температуре в 230-250 градусов, а потом ее снижают до 170-180 и уже запекают до готовности.
Отдельно нужно помнить, что, хоть курица и не является выпечкой, готовить ее необходимо в предварительно разогретой духовке, что приблизит блюдо к самому вкусному результату.

Запекание отдельных кусочков.

• Для запекания филе потребуется около 15-20 минут при температурном режиме в 230-250 градусов.
• Для запекания бедер или голени потребуется около 30-40 минут при температурном режиме в 180 градусов.
• Для запекания грудки потребуется около 10-20 минут при температурном режиме в 220-250 градусов.

Все эти нюансы актуальны при условии, что в конкретном рецепте не указано иное.