Суп с фрикадельками – один из самых универсальных, ведь для его приготовления не требуется много времени, а рецепт можно переделать, как душе угодно, не говоря о том, что можно спокойно пользоваться готовыми рецептами.
Отдельно стоит отметить, что суп часто получается очень жирным за счет мясного бульона, а не каждый желудок (особенно детский) сможет это перенести. Соответственно, кушать его стоит не слишком большими порциями, чтобы не стало плохо.
Во время приготовления супа с фрикадельками необходимо помнить о следующем.
Начать стоит с фрикаделек, а точнее со способа их приготовления, так как они, по сути, являются основой супа. Брать для фрикаделек нужно только свежее мясо. Подойдет как свиное, так и говяжье или куриное (последнее позволит приготовить более диетический суп), а если требуется мясо заморозить, то делать это можно только один раз. По возможности такой суп нужно готовить сразу от начала и до конца.
Для того чтобы фрикадельки были вкуснее и ароматнее, в фарш стоит добавить специй, а вот соль не нужна, так как она вытянет из мяса сок.
Чтобы сами фрикадельки лучше поддерживали форму, в фарш обязательно стоит добавить яичный белок. Тогда они будут без проблем вариться практически любое количество времени.
Бульон для супа можно как приготовить отдельно, так и оставить тот, который получится при варке мяса. Для улучшения вкуса можно использовать специальные бульонные кубики или просто добавить специи по вкусу.
Остальные ингредиенты могут добавляться по желанию или рецепту, но не стоит забывать о времени их варки. Так, овощи потребуется варить дольше, а вот макаронные изделия, наоборот, будут готовы быстрее. Также не слишком много времени необходимо уже обработанным или консервированным овощам. Соответственно, их можно добавлять в самом конце или выделять на варку совсем немного времени.
В таких супах можно использовать и крупы, но им также потребуется время для варки. Более того, они могут немного изменить вкус, делая его более сытным и наваристым.
Хоть в таком супе акцент делается на мясе, свежая зелень не будет лишней, но добавлять ее нужно исключительно в самом конце, чтобы она не слишком потеряла свой вид и сохранила максимум пользы.
Отдельное внимание стоит уделить соли, так как мясо впитает ее достаточно много. В итоге блюдо может получиться несоленым. Из-за этого за время готовки суп рекомендуется пробовать несколько раз и, возможно, периодически досаливать, чтобы вкус держался на нужном уровне. Особенно в этом вопросе нужно быть аккуратным, если применяются какие-то соления (консервированные овощи).
Добавление соусов тоже уместно, вот только делается это по вкусу. Порой лучше использовать соусы для отдельных порций, а не для всего супа. Особенно вкусно может получиться, если добавить томаты, но обязательно в умеренном количестве.
В принципе, любой суп из фрикаделек будет достаточно сытным за счет мяса, но добавление некоторых овощей и соусов только улучшает вкус, поэтому иногда стоит подключить фантазию, чтобы блюдо получилось более полезным и обязательно вкусным.