Блог Мясное Трио
Секреты

Простые, но неприятные ошибки в кулинарии

Каждый человек, не говоря уже о целом поколении, готовит по-своему, но некоторые приемы или привычки передаются по наследству, и часто люди даже не задумываются, насколько вредны они могут быть для блюда, как бы обратное ни доказывалось самими людьми.

Самыми яркими примерами таких привычек являются.


Добавление сухого хлеба в фарш.


Традиционно он добавляется ради вкуса и обеспечения будущей формы, особенно в котлеты, но, с другой стороны, такой хлеб способствует впитыванию сока. Соответственно, фарш становится менее сочным, а из-за большой сухости (если добавить хлеба очень много) фарш не сможет удерживать форму и будет распадаться на части.
Если отказаться от подобной привычки не получается, то рекомендуется хлеб добавлять не сухим, а предварительно вымоченным, но при этом он не должен быть свежим.

Неправильная разморозка мяса.


Сюда относится и разморозка под водой, и разморозка в микроволновке, и, конечно же, разморозка при комнатной температуре. Каждый из способов имеет свои отрицательные последствия, а потому, чтобы максимально сохранить продукт и обезопасить себя, человеку рекомендуется просто оставлять мясо в самой теплой зоне холодильника. Так и оно разморозится, и опасные бактерии в нем размножаться не начнут.

Длительное маринование мяса.


Почему-то большинство людей считает, что чем дольше мясо будет в маринаде, тем вкуснее оно будет, однако в реальности его нельзя держать дольше 12 часов.

Причина подобного ограничения достаточно проста: если держать мясо дольше даже в самом простом маринаде, то оно станет резиновым по текстуре, и есть его, соответственно, будет отвратительно.

Долгое вымешивание теста.


Можно сказать, что это очень тонкий нюанс. Во многом все зависит от того, что человек готовит. Если нужно плотное и крепкое тесто, то его действительно нужно замешивать достаточно долго, а вот если требуется легкое и воздушное, как на выпечку, то его нельзя вымешивать больше нескольких минут. Что хорошо для одного блюда, может оказаться полностью губительным для другого.

Привычка жарить мясо сразу после добавления специй.


Специи всегда удачно сочетаются с мясом, но проблема в том, что человек просто не дает им в достаточной степени пропитать мясо, сразу начиная его жарить. Более того, добавление соли делает мясо сухим, а ее, как правило, кладут вместе с остальными специями, что также является ошибкой.

Отбивание мяса открытым.


Люди часто просто берут подходящий кусочек и начинают отбивать до нужного состояния, но так мясо теряет часть своих вкусовых качеств. Причина в неравномерно поврежденных волокнах (а некоторые повреждены очень сильно), а также в том, что мясо теряет много сока.
Неважно, какое мясо нужно отбивать, его стоит предварительно укрыть пищевой пленкой или убрать в пакет, а силу нужно применять умеренно.

Все кажется простым и привычным, но проблемы и ошибки всегда скрываются в мелких деталях, поэтому стоит задуматься над привычными кулинарными действиями. Возможно, их стоит изменить.