Блог Мясное Трио
Рецепты Секреты

Тонкости приготовления плова

Плов можно отнести к традиционным блюдам для некоторых стран. Это один из самых вкусных и простых рецептов, приготовить который сможет почти каждый, но эта простота не всегда передает все нюансы вкуса.

Приготовить плов действительно просто, а вот сделать его вкусным гораздо сложнее.

Казалось бы, что тут может быть сложного: потушить мясо и фактически отварить рис, но в итоге у некоторых и мясо получается жесткое, и рис или недоваривается, или разваривается.

Чтобы подобного не происходило, к процессу нужно подходить более чем ответственно, а начать стоит с правильного выбора ингредиентов.

Что касается риса


Рис – основа всего плова, поэтому его правильное приготовление и выбор чрезвычайно важны. У профессиональных поваров много мнений, какой сорт риса подходит лучше для плова, но на самом деле это не очень важно. Главное, чтобы в нем содержалось меньше крахмала.

Перед приготовлением рис нужно обязательно промыть, а после оставить в воде на несколько часов, чтобы во время приготовления он не слипался.

Что касается мяса

Окорок бараний
Мясное Трио

С мясом дела обстоят немного проще и в то же время сложнее, так как каждый человек употребляет определенное мясо, соответственно, это скажется и на итоговом вкусе плова.

Самым классическим выбором является баранина, но в большинстве случаев вполне допустимо использование говядины или свинины. А вот курица, которая может во многих блюдах заменить мясо, в плове не используется.
Выбирать рекомендуется мясо взрослых особей, так как у него значительно насыщеннее вкус.

Обязательно, чтобы оно было сочным, но не жирным. По этой же причине его не стоит его солить раньше времени, чтобы соль не вытянула большую часть влаги.

Что касается овощей

Овощи для плова
Мясное Трио

Овощи – еще один стандартный ингредиент, без которого плов не получит свой традиционный вкус. Классическими считаются морковь и лук, и если лук используется одинаковый, то морковка в разных странах применяется разная, но вполне подойдет и классическая оранжевая. Что касается размеров, то в традиционном варианте они режутся довольно крупно, почти как мясо, но если так кушать неудобно, то можно порезать мелко, а морковку и вовсе потереть на терку.

Что касается специй

Специи для плова
Мясное Трио

Они являются финальным этапом, который подчеркивает вкус всего блюда. Для плова принято использовать черный и красный перец, обязательно чеснок (как молотый, так и зубчиками), а иногда и зиру.

Что касается чеснока, то для вкуса, пока плов готовится, в него можно поместить целую головку, а после приготовления ее просто вытянуть. В итоге блюдо получит отличный насыщенный вкус.

В плов обязательно добавляется достаточное количество масла, но так как мясо имеет собственный жир, важно не переборщить. Масло подходит почти любое, выбирать можно исключительно с учетом личных вкусов. 

Делают плов обязательно в соответственной прочной и толстой посуде, которая не только поможет оптимально приготовиться всем продуктам, но и исключит возможное пригорание или прилипание к поверхностям.

Что касается количества продуктов и процесса приготовления, то они могут варьироваться в зависимости от конкретного рецепта или личных вкусов, но если ингредиенты качественные, вкус получится великолепным. Главное, чтобы каждый ингредиент готовился правильное количество времени.