Кутабы – популярные в Азербайджане пирожки с начинкой. Тесто замешивают пресное, лепят полумесяцем. Кутабы по виду и по вкусу очень схожи с чебуреками. Но внутрь кладут – в отличие от чебуреков – не только лишь мясо, а также зелень с яйцом, один или несколько овощей, дикорастущие травы, тыкву, лук и многое другое.
Невероятным вкусом могут похвастать кутабы с сыром. Да не с простым, а с домашним сулугуни или рассольной брынзой. Давайте приготовим кутабы с сыром так, как это делают азербайджанские хозяйки.
Ингредиенты (4 порции, 60 мин, 240 ккал):
- 500 гр муки;
- 500 гр сулугуни;
- 240 мл воды;
- 200 гр сливочного масла;
- 2 щепотки соли;
- приправа сумах для подачи.
Готовим
1. Все продукты для теста берем комнатной температуры. Муку высыпаем в миску, по желанию просеиваем. Добавляем соль и воду, быстро замешиваем пресное тесто. Прикрываем полотенцем, 30 минут выжидаем.
2. В это время охлажденный заранее сыр строгаем мелкой теркой.
3. Делим тесто на кутабы, чтобы получились кусочки величиной с крупный грецкий орех. Раскатываем каждый кусочек тонко (на 1-2 мм).
4. Выкладываем тертый сыр на одной стороне лепешек. Второй раскатанной половиной накрываем – получится форма полумесяца. Края защипываем и по желанию делаем «зубчики» с помощью обычной вилки.
5. На умеренно нагретой сковородке жарим кутабы с сыром до золотистой корочки снизу. Переворачиваем и подрумяниваем еще, теперь с другой стороны.
6. Каждый пирожок после жарки щедро смазываем, пока горяченький, сливочным маслом, можно домашним или топленым. Выкладываем кутабы на блюдо и посыпаем сумахом. Приятного аппетита!
Примечание к рецепту: сумах – это популярная в Азербайджане пряность. Плоды сумаха собирают с одноименного низкорослого кустарника, сушат и перетирают. Добавляют почти во все блюда, а особенно часто в мясные. Считается, что сумах помогает пищеварению и устраняет все неприятности, связанные с желудком, после обильных застолий.