Блог Мясное Трио
Секреты

Как хранить мясо в больших количествах

Для большого срока хранения следует подвергнуть мясо быстрому замораживанию. При таком способе заморозки мясо после оттаивания сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Чтобы избежать большой потери влаги при длительном хранении замороженного мяса, куски его должны быть максимально большими. Разделывать мясо после разморозки. И не допускать вторичной заморозки уже размороженного мяса, это скажется на снижении вкуса и аромата.

Способы хранения мяса

Если нет возможности такого хранения, то для сохранности мясопродуктов подойдут подвал или погреб. Надо только заранее запастись льдом или использовать сухой лед для этих целей. Слой льда покрывают чистой пленкой, укладывают куски мяса и плотно заворачивают плотной тканью. Если есть возможность предварительно нарубить крупные куски, то тогда сохранять мясо можно в посуде, засыпая его льдом. Подойдет любая эмалированная или нержавеющая посуда. Для сохранности целых мясных тушь или половинок и четвертинок мясной туши их подвешивают на крюки и хранят в подвешенном положении. Подвешивать надо так, чтобы куски мяса не соприкасались между собой. Хранится мясо в таких подвалах и погребах при температуре близкой к 0. Свинина и баранина до двух недель, а говядина даже до трех недель. При более высоких температурах не больше двух – трех дней. Но следует помнить, что любые загрязненные места - это источник развития бактерий, которые приводят продукт к порче. Поэтому перед хранением очистите загрязненные места, но не мойте.

Существует способ предварительной заморозки мяса.

При низких температурах воздуха зимой на улице, или в морозилке, мясо предварительно сильно замораживают, а затем выносят в прохладное помещение, складывают в тару и тщательно укутывают для лучшей изоляции. Мелкие тушки птицы или кролика можно предварительно глазуровать. Для этого тушку обливают водой и замораживают. Такую процедуру последовательной обливки и замораживания следует предпринять несколько раз, пока на тушке не образуется корочка льда около пяти миллиметров толщиной, напоминающая ледяную глазурь. После этого поступают так же, как с мясом. То есть укладывают в тару и изолируют. При таком способе хранения мясо и птица остаются свежими всю зиму.

Для лучшей сохранности мяса, его можно предварительно обработать: засолить. Засушить, закоптить или замариновать. В качестве природных консервантов используйте сок лимона, горчичный порошок, уксус, соль. Засаливать мясо можно сухим способом и в рассоле.

Существует несколько старых народных рецептов хранения мяса.

В старину мясо обжаривали до румяной корочки и заворачивали в чистую ткань. Летом мясо обкладывали чистыми листьями крапивы и спускали в погреб. В течение нескольких дней в старину хранили мясо в кислом молоке. Рубленые куски мяса складывали в посуду и заливали свежей простоквашей. После такого хранения мясо становилось более нежным и вкусным.