Именно поэтому домашняя выпечка часто отличается от магазинной, причем как в лучшую, так и в худшую сторону (в зависимости от того, кто готовит).
В связи с этим пригодятся следующие рекомендации, которые помогут как профессионалам, так и новичкам:
• Чтобы тесто дольше оставалось пышным и мягким, рекомендуется использовать небольшое количество картофельного крахмала, предварительно разведенного в теплой воде.
• Когда готовится тесто, все ингредиенты должны быть или комнатной температуры, или разогретыми (горячими), в противном случае их не получится хорошо размешать, из-за чего появятся комочки, да и сама выпечка будет хуже подниматься.
• Часто случается так, что выпечка прилипает к противню или сковороде намертво, а, используя металлические или деревянные лопаточки, можно получить много повреждений. Если есть возможность, рекомендуется взять прочную, но тонкую нить, и аккуратно провести, натянув ее. Так, повреждения, если и появятся, будут минимальными, а форма не испортится.
• При замешивании тесто иногда очень липнет к рукам, раздражая и мешая работать, а мука не всегда спасает положение. Ввиду этого рекомендуется воспользоваться растительным маслом. Только лить на руки его нужно в небольшом количестве, чтобы при работе с выпечкой оно не попало в ее состав и не испортило ее.
• Чаще всего для выпечки используются непрозрачные железные формы, но если нужно тщательно контролировать состояние готовности блюда, стоит воспользоваться термостойкой стеклянной посудой и формами, через которые все будет отлично видно.
• Для того чтобы придать зеркальный блеск шоколадному покрытию, после нанесения его рекомендуется на небольшой промежуток времени поместить в духовку. Только главное, следить, чтобы он не растаял и не стек с выпечки.
• Если нужно смешивать много сухих ингредиентов, то рекомендуется добавлять их небольшими порциями. Так они не разлетятся по всем поверхностям и более тщательно перемещаются, а выпечка получится более воздушной.
• Время, указанное в рецепте, конечно, важно, но часто продукты готовятся значительно быстрее, поэтому рекомендуется ставить таймер на меньшее время. В итоге возможное подгорание будет исключено, а при необходимости выпечку всегда можно будет поставить на небольшое дополнительное время выпекания.
• Если предстоит выпекать много, то между партиями листы рекомендуется охлаждать, тогда выпечка не потеряет форму, как только окажется на противне.
• Если нужно вырезать красивую форму печенья, то рекомендуется это делать прямо на листе, чтобы, убрав лишнее тесто, не тревожить аккуратную форму будущей выпечки.
Подобных нюансов может быть довольно много. Некоторые о них знают, а другим они могут сильно помочь, но лишними определенно не будут.