Проблемы, которые возникают чаще всего, и способы их решения:
Сырники прилипают к сковороде или пригорают. Причина в том, что тесто выкладывается на слишком горячую сковороду. Начинать готовить сырники лучше с маленького огня, а потом, когда они немного схватятся и подрумянятся, их можно переворачивать и немного увеличивать огонь, но главное, чтобы сначала сковорода была теплая, а не горячая.
Маринованные огурчики не хрустят. Это может очень сильно расстраивать, ведь хруст прибавляет немного вкуса. Его отсутствие объясняется тем, что предварительно они не были вымочены в воде (на что требуется несколько часов), а также не были использованы нужные специи вроде хрена или листочков смородины. Если сделать все верно, то огурцы непременно получатся хрустящими.
Блинное тесто с комочками. Для некоторых это настоящая проблема, ведь маленькие комочки вся равно остаются. Избегать их нужно потому, что при жарке они могут пригореть или, наоборот, остаться сырыми. Чтобы комочков не было, каждый ингредиент нужно добавлять постепенно и очень хорошо размешивать, после чего тщательно все взбивать венчиком.
Рыба прилипает к сковороде при жарке. Тут причин может быть довольно много. Может быть выбран неподходящий температурный режим (то есть сковородка сильно горячая или рыба жарится на большом огне), также в сковороде может быть мало масла, но это легко исправить. Третьим вариантом является большое количество воды в рыбе, ввиду чего ее нужно немного просушивать или вытирать перед жаркой.
Если все равно не получается нормально пожарить рыбу, стоит использовать пергамент. Тогда она точно не прилипнет.
Жареная картошка не получается хрустящей. Самое большое удовольствие – похрустеть жареной картошечкой, но, увы, не всегда удается добиться этой волшебной золотистой корочки. Причина – в большом количестве крахмала и воды. Перед тем как жарить картошку, нужно подержать ее какое-то время в воде (точный временной промежуток разнится), чтобы избавиться от крахмала, а потом удалить из нее излишки влаги. Естественно, нужно жарить блюдо при правильной температуре, но это второстепенно.
Термическая обработка меда. Часто можно услышать о том, что мед нагревать нельзя, ибо он становится токсичным, но при этом его часто едят и пьют с горячим (особенно при простуде), и все нормально. Причина не в токсичности, ее на самом деле нет, но часть полезных элементов, которые есть в меде, при нагреве просто теряется, соответственно, польза уменьшается. Ввиду этого нагрев не рекомендован, но и не запрещен.
Разных кулинарных проблем может быть великое множество, и сталкиваются с ними именно те, кто готовит редко и исключительно для себя. Все они решаемы, нужно только проконсультироваться со специалистом или найти нужную информацию в сети и соблюдать рецепт без экспериментов и отклонений.