В статье собраны рецепты:Фаршированная индейка.Грудка индейки, запеченная с лимонной цедрой в фольге.Голени индейки с картошечкой и чесноком в духовке.Рулетики из индейки по-французски.Бедро индейки с клюквенным соусом и мандаринами.
Во многих странах индейка популярна на Рождество и Новый год. Вкус мяса у этой птицы изысканный, а приготовив индейку на горячее, вы сможете подать своим гостям полезное и сытное угощение.
Запеченная целиком, нафаршированная индейка – лучшее главное блюдо для праздничного застолья. Начнем именно с него. В нашей подборке будут и другие рецепты индейки на Новый год и Рождество, выбирайте, какой понравится.Фаршированная индейка – рецепт
Ингредиенты (7-8 порций):
- 1 индейка – потрошеная тушка 2-2,5 кг;
- рис длиннозерный белый – 100 гр;
- печень телячья – 300 гр;
- чернослив бескосточковый – 100 гр;
- яйца курицы – 4 шт;
- ломтики белого хлеба (батона) – 4 шт;
- топленое масло – 4 стол. лож;
- молоко пастеризованное – 1/3 стак;
- растительное масло – 2 стол. лож;
- соль и перец.
Приготовление
- Отварите промытый рис до полуготовности и остудите в миске. Возьмите 3 яйца и приготовьте их вкрутую, тоже остудите и, почистив, мелко нарубите.
- Телячью печень промойте и, обсушив, нарежьте небольшими кусочками, которые затем обжарьте на хорошо разогретом топленом масле. Остудите немного и проверните через мясорубку с крупной решеткой.
- Хлеб в миске залейте молоком комнатной температуры, предварительно с ломтиков срежьте корки. У оставшихся 2-х сырых яиц отделите белки от желточков.
- Чернослив подержите 15 мин в горячей воде, обсушите и пошинкуйте кусочками, лучше покрупнее.
- В миску с рисом положите печеночный фарш, рубленые вареные яйца, замоченный хлеб, сырые желтки, перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте лопаткой или влажной рукой.
- Отдельно взбейте сырые белки с крохотной щепоткой соли и вмешайте аккуратно в приготовленную начинку.
- Индейку сверху натрите перцем и солью, а в разрезанное брюхо вложите начинку из печени с рисом и черносливом. Залатайте прореху в брюхе птицы толстой ниткой.
- Положите фаршированную индейку в форму – спинкой на дно. Сверху обрызгайте птичку растительным маслом, а затем влейте в форму – по стеночке – 130-150 мл горячей воды.
- Сразу поставьте форму с индейкой в уже работающий духовой шкаф. Запекайте до готовности: 2,5-3 ч (в зависимости от веса птицы) при t 185-190 °С. Не забудьте поливать тушку соком – каждые полчаса.
Грудка индейки, запеченная с лимонной цедрой в фольге
Ингредиенты (4 порции):
- филе индейки (грудка) – 800 гр;
- веточки розмарина – 2 шт;
- лимон тонкокорый средней величины – 1 шт;
- сушеный базилик – 1 чайн. лож;
- черный, красный, душистый и белый перцы – немного смеси по вашему вкусу;
- соль и фольга.
Приготовление
- Помойте лимон, оботрите полотенцем, мелкой стороной терки снимите с фрукта цедру в пиалу. Лимон без кожуры пошинкуйте кружочками – для подачи.
- Лист фольги с лицевой стороны смажьте растительным маслом. Положите на фольгу одну ветку розмарина, насыпьте щепотку-две цедры.
- Посолите грудку индейки, затем поперчите, посыпьте сушеным базиликом. Выложите на фольгу – на цедру с розмарином. Фольгу плотно закройте. Все точно так проделайте со второй грудкой.
- Духовку запустите, температура запекания 200°С. Время приготовления 30 мин. Перед подачей разрежьте филе на порции и украсьте кружочками лимона, что подготовили раньше. Приятного аппетита!
Голени индейки с картошечкой и чесноком в духовке
Ингредиенты (4 порции):
- голени индейки – 2 шт;
- картофелины некрупного размера – 8-10 шт;
- чеснок – 5 зубиков;
- оливковое масло – 1 стол. лож;
- приправа «Прованские травы» – по вкусу;
- соль-перец.
Приготовление
- Нарубите мелко зубки чеснока, естественно, перед тем очистив.
- Голени обмажьте оливковым маслом, обсыпьте крупной солью, а затем на свой вкус острым перцем. Поместите в латку для запекания и обсыпьте половиной чеснока.
- Картофель тщательно вымойте и, не счищая кожуру, тоже обмажьте оливковым маслом с солью, сдобрите прованскими травами: и картошку, и голени индейки.
- Выложите картофелины по бокам индейки и запечатайте форму сверху двумя слоями фольги. В ней деревянной шпажкой или ножом проделайте 5-6 отверстий.
- Включите духовку, обозначьте t 200°С, прогрейте. Поставьте голени индейки с картошкой и чесноком и запекайте 60 мин. Затем покрытие из фольги удалите – верните блюдо в духовой шкаф еще на 10 мин, для зарумянивания.
Рулетики из индейки по-французски
Ингредиенты (5 порций):
- филе индейки – 3 шт;
- шампиньоны – 600 гр;
- молоко – 1 стак;
- готовая приправа для птицы – 1 чайн. лож;
- майонез – 3 стол. лож;
- сок 1/2 небольшого лимона;
- сыр – 200 гр;
- куркума – 0,5 чайн. лож;
- растител. масло – 3 стол. лож;
- раскрошенный лавровый лист – 1 чайн. лож;
- соль/перец (поровну черный и душистый).
Приготовление
- Филе индейки по очереди отбейте молоточком, только легонько, с двух сторон. Отложите на тарелку.
- Смешайте майонез с толченым душистым перцем и молотым черным, раскрошенной лаврушкой и куркумой. Добавьте в состав соль, сок половинки лимона – хорошо перемешайте и обильно обмажьте этим соусом отбивные из индейки. Снова оставьте на тарелке на 30 мин.
- Ополосните грибы, нарежьте толстыми ломтиками. 2/3 сыра покрошите кубиками, а оставшуюся часть натрите в отдельную посуду.
- На ломти индейки выложите грибы и кубики сыра. Сверните мясо рулетиками и не забудьте сколоть зубочистками с краев, чтобы аппетитная начинка надежно «сидела» внутри.
- На растительном масле доведите до румяной корочки заготовки, после чего переложите их в форму – металлическую или силиконовую для запекания.
- В молоко пересыпьте готовую приправу для птицы, размешайте вилочкой и перелейте на рулетики в форме. Запекайте их – 35 мин при t 180 градусов – а потом посыпьте тертым сыром и готовьте еще 15 мин.
- Горячие рулетики из индейки по-французски выньте из формы, удалите зубочистки и подайте, полив соусом со дна формы, который образовался в процессе запекания.
Бедро индейки с клюквенным соусом и мандаринами – рецепт
Ингредиенты (4 порции):
- бедро индейки без кости (филе) – 2 шт;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- репчат. лук – 1 шт;
- морковь небольшая – 1 шт;
- приправы: хмели-сунели, карри, черный перец, кориандр – по щепотке;
- соль и постное масло.
Для клюквенного соуса:
- клюква – 1 стак;
- мандарины – 2 средних;
- мед цветочный – 2 стол. лож;
- луковица белая – 1 средняя;
- растител. масло – 1,5 стол. лож.
Приготовление
- Слегка обжарьте бедра на постном масле, остудите. Очистите головку чеснока, половину долек тоненько пошинкуйте и нашпигуйте ими филе индейки.
- Оставшийся чеснок измельчите чеснокодавкой, смешайте с приправами, 3 стол. лож. воды и майонезом на свой вкус.
- Морковь и луковицу, почистив, нарежьте колечками. В форму уложите бедра индейки, сверху лук и морковь. Залейте соусом из приправ с майонезом. Готовьте на плите или в духовке 50 мин – под фольгой или крышкой. Градус томления – 170 С.
- Для соуса в сотейник выложите ягоды клюквы, мед. Помните немного и доведите на небольшом огне до кипения. Отожмите в соус сок из мандаринов, прибавьте обжаренный отдельно (и заранее) репчатый лук (его порежьте соломкой).
- Кипятите соус еще 10-12 мин на слабеньком огне, после чего пробейте его блендером и перелейте в маленькие соусники, в них и подавайте вместе с сочными и нежными бедрами индейки.
Приятного аппетита!