Приготовление сочного и нежного шашлыка из любого мяса – это целое искусство. Именно так считают в Армении. Шашлыком там, по традиции, занимаются исключительно мужчины, женщин не подпускают ни к мангалу, ни к процессу маринования мяса.
Если вы хотите поджарить самый вкусный шашлык из баранины, возьмите на заметку рецепт старого армянина. Кусочки мяса тают во рту, такие они мягкие и сочные, пропитанные ароматом особенного маринада и жирком из курдюка. Давайте скорее готовить.Что понадобится:
- 1,5 кг баранины (мякоть);
- 100 гр свежего курдюка (курдючного сала);
- 4 луковицы, крупненькие головки;
- 1 рюмка (100 мл) водки или коньяка;
- 2 столов. лож. лимонного сока;
- сушеные травы: кинза, мята, базилик по вкусу;
- немного красного перца, тоже по вкусу;
- по 1 пучку кинзы, рейхана и лука зеленого;
- соль.
Приготовление
- Мякоть парной баранины нарежьте кусками примерно 4x4 см и толщиной 3 см. Сложите в эмалированную емкость или обычный целлофановый пакет.
- Добавьте соль, красный перец, кольцами нарезанный лук, сушеные травки и в конце влейте алкоголь. Перемешайте как можно тщательнее и уберите на 5-6 часов в холодильник – для маринования.
- Куски маринованной баранины насадите вдоль волокон на шампуры. Чередуйте мясо с курдючным салом, порезанным квадратными тонкими ломтиками. Жарьте над углями, переворачивая шампуры не слишком часто, а дожидаясь, пока мясо подрумянится.
- Готовность проверьте острым ножом, срезав румяный внешний слой мяса и сала – если под ними баранина розовая, шашлык можно снимать.
- Для подачи на стол добавьте к баранине перышки зеленого лука, листья рейхана (кавказское название базилика) и ветки кинзы. Можно также приготовить на мангале овощи – помидоры, сладкий перец, баклажаны.
Приятного аппетита!