Современные реалии нашей жизни таковы, что все меньше на земле остается первозданных уголков природы.
Все, и земля, и воздух, и вода испытали на себе прелести прогресса и цивилизации. В результате чего продукты, которые мы потребляем, оказываются не совсем высокого качества, что напрямую отражается на нашем здоровье и внешнем виде. У англичан есть пословица «Мы роем себе могилу своими зубами», которая показывает прямую связь между едой и самочувствием. Поэтому все больше становится последователей у здорового образа жизни и правильного питания.
Какую же обстановку для скота можно назвать экологически чистой? Международная Федерация Органических Движений Сельского Хозяйства очень четко это сформулировала. При выращивании скота и птицы запрещено использование антибиотиков и гормонов роста. Животноводы обязаны регистрировать все виды лечения животных. Категорически запрещено использование радиации и генной инженерии. А при переработке мяса не должно употребляться химические красители, усилители вкуса, генетически модифицированные продукты и консерванты. Экологически чистые полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия не содержат в своем составе сою, обратите на это внимание. Отличить такую продукцию на прилавках магазинов очень легко, на ней стоит специальная маркировка.
Конечно, получить колбасу или ветчину, например, без дополнительных ингредиентов не возможно, но все добавки должны быть экологически чистыми, то есть полученными только из сырья органического происхождения, без применения продуктов химической промышленности. Храниться такие органические мясопродукты будут значительно меньший срок, но они будут не абсолютно безопасными, но и наоборот полезными для человека. На вкусовых качествах это скажется положительно, а вот цена таких продуктов будет значительно выше. Но как показали исследования, 80% россиян согласны переплачивать до десяти процентов за экологическую чистоту мясопродуктов, а 50% согласились даже на небольшую прибавку.
Чем еще могут нанести вред мясопродукты без учета экологии? Чтобы получить быструю прибыль, недобросовестные фермеры добавляют в корм птице и животным не разрешенные витамины, а гормон роста. На этом гормоне животное вырастает за короткий срок.
Поэтому покупать экологически чистые мясопродукты следует только у доверенных производителей. При покупке смотрите на наличие специальной маркировки и тщательно проверяйте состав покупаемых мясопродуктов.