Что понадобится из расчета на 10-12 шт.:
- полкило хорошей муки;
- 110 гр картошки;
- 300 гр мясного фарша (крупно рубленого);
- 1 стакан холодной воды;
- 1 луковка средняя;
- 1 яйцо – не в тесто, а для смазки заготовок;
- соль по вкусу;
- 1 чайная ложка кунжутных семечек.
Подготовка
- Муку переправьте в миску. Добавьте две щепотки крупной соли. Перемешивая ложкой, постепенно подбавьте воду. Замесите. На выходе тесто должно получиться не слишком крутым. Пусть оно полежит минут 15, после чего можно приступить к раскатыванию.
- Скалкой раскатайте до тонкого пласта. Смажьте его обычным постным маслом, а в идеале – разогретым бараньим жиром.
- Закрутите тесто рулетом, через 5 мин снова раскатайте тонким полотном. Повторите еще раз скручивание в рулет и раскатывание.
- В мясной фарш покрошите мелко луковицу. Потом туда добавьте мелко порезанную картошку. По вкусу поперчите, прибавьте соль и немного ледяной воды – она сделает начинку сочной. Хорошенько перемешайте.
- Скатайте тесто жгутом и поделите ножом на равные кусочки по количеству порций (10-12). Каждый кусочек опять раскатайте, в центре поместите начинку из мяса с картошкой. Слепите самсу в виде треугольников.
- Подготовленные пирожки разложите в несколько рядов на противне. Смажьте их яйцом и присыпьте семенами кунжута.
- Отправьте узбекскую самсу выпекаться – до румяного цвета при температуре 175-185 С°. Ешьте сразу, пока блюдо горячее – это очень вкусно!