Блог Мясное Трио
Рецепты

Рецепт самсы с мясом и картошкой по-узбекски

Национальные узбекские пирожки – самсу – готовят с разной начинкой. В праздники обычно с мясом или сыром, для будней попроще – овощи, бобовые, яйцо с луком. Самсу по-узбекски легко распознать по треугольной форме. Вы можете сами приготовить эту вкуснейшую выпечку, которая покорит вас всерьез и надолго.

Что понадобится из расчета на 10-12 шт.:
  • полкило хорошей муки;
  • 110 гр картошки;
  • 300 гр мясного фарша (крупно рубленого);
  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 луковка средняя;
  • 1 яйцо – не в тесто, а для смазки заготовок;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка кунжутных семечек.

Подготовка
  1. Муку переправьте в миску. Добавьте две щепотки крупной соли. Перемешивая ложкой, постепенно подбавьте воду. Замесите. На выходе тесто должно получиться не слишком крутым. Пусть оно полежит минут 15, после чего можно приступить к раскатыванию.
  2. Скалкой раскатайте до тонкого пласта. Смажьте его обычным постным маслом, а в идеале – разогретым бараньим жиром.
  3. Закрутите тесто рулетом, через 5 мин снова раскатайте тонким полотном. Повторите еще раз скручивание в рулет и раскатывание.
  4. В мясной фарш покрошите мелко луковицу. Потом туда добавьте мелко порезанную картошку. По вкусу поперчите, прибавьте соль и немного ледяной воды – она сделает начинку сочной. Хорошенько перемешайте.
  5. Скатайте тесто жгутом и поделите ножом на равные кусочки по количеству порций (10-12). Каждый кусочек опять раскатайте, в центре поместите начинку из мяса с картошкой. Слепите самсу в виде треугольников.
  6. Подготовленные пирожки разложите в несколько рядов на противне. Смажьте их яйцом и присыпьте семенами кунжута.
  7. Отправьте узбекскую самсу выпекаться – до румяного цвета при температуре 175-185 С°. Ешьте сразу, пока блюдо горячее – это очень вкусно!