Национальные узбекские пирожки – самсу – готовят с разной начинкой. В праздники обычно с мясом или сыром, для будней попроще – овощи, бобовые, яйцо с луком. Самсу по-узбекски легко распознать по треугольной форме. Вы можете сами приготовить эту вкуснейшую выпечку, которая покорит вас всерьез и надолго.
Муку переправьте в миску. Добавьте две щепотки крупной соли. Перемешивая ложкой, постепенно подбавьте воду. Замесите. На выходе тесто должно получиться не слишком крутым. Пусть оно полежит минут 15, после чего можно приступить к раскатыванию.
Скалкой раскатайте до тонкого пласта. Смажьте его обычным постным маслом, а в идеале – разогретым бараньим жиром.
Закрутите тесто рулетом, через 5 мин снова раскатайте тонким полотном. Повторите еще раз скручивание в рулет и раскатывание.
В мясной фарш покрошите мелко луковицу. Потом туда добавьте мелко порезанную картошку. По вкусу поперчите, прибавьте соль и немного ледяной воды – она сделает начинку сочной. Хорошенько перемешайте.
Скатайте тесто жгутом и поделите ножом на равные кусочки по количеству порций (10-12). Каждый кусочек опять раскатайте, в центре поместите начинку из мяса с картошкой. Слепите самсу в виде треугольников.
Подготовленные пирожки разложите в несколько рядов на противне. Смажьте их яйцом и присыпьте семенами кунжута.
Отправьте узбекскую самсу выпекаться – до румяного цвета при температуре 175-185 С°. Ешьте сразу, пока блюдо горячее – это очень вкусно!