Бургеры все так же являются фастфудом, но многие привыкли готовить их дома для сытного и быстрого перекуса, хоть они и отличаются от готовых. Конечно, существует много разных рецептов, но ни один из них не состоит из простой булочки и мяса, поэтому рекомендуется знать несколько полезных нюансов, чтобы приготовить идеальный бургер.
Чтобы бургер был вкусным, важны следующие моменты.
Качественное мясо. Это обязательный критерий, но при этом неважно, какое именно берется мясо (свинина, говядина). Главное, чтобы человек мог его спокойно употреблять. В идеале, конечно, нужна мраморная говядина, но страшно представить, во сколько может обойтись такой бургер. В итоге, выбирая мясо, нужно искать качественный и нежирный кусочек.
Домашний фарш (а не магазинный). Если человек предпочитает использовать фарш, то рекомендуется домашний, а не магазинный, ибо никто не может гарантировать, что в нем не попадутся хрящи и прочие твердые кусочки. Кроме этого, предпочтительнее фактурный фарш, а не гладкий, который обычно продают в магазинах. Что касается самого фарша, то лучше сделать мелкорубленое мясо, которое сохранит свою сочность.
Мясо, которое будет как можно мягче. Это важно не только для сочности будущих котлеток, но и для создания их подходящей формы. Когда они будут формироваться, рекомендуется смочить руки холодной водой, чтобы фарш не приставал к коже.
Правильные размеры. Тут, конечно, многое зависит от используемой булочки. Котлетка должна как можно точнее соответствовать размерам булки. Важно помнить, что размер сырой котлетки должен быть чуть больше размеров булочки, а когда она ужарится, то станет точно такой же по размеру. Ни в коем случае мясная часть не должна быть намного меньше мучной.
Правильное хранение ингредиентов. Рекомендуется все ингредиенты хранить в прохладном помещении, как и готовить сам бургер, так как даже из-за комнатной температуры они могут подувянуть, что в итоге сделает бургер не таким вкусным.
Солить нужно в последнюю очередь. Очень важно отказаться от преждевременного посола, ибо это может сделать мясо жестким, соответственно, есть его будет неприятно. Отказываться от соли (и специй в целом) также не рекомендуется, ибо вкус будет не столь выразительным и приятным.
Правильная сборка. Большое значение имеет правильная сборка готового бургера. Причина в том, что одни ингредиенты могут сильно испортить другие (хлеб может размякнуть, зелень – завянуть, а сыр – подсохнуть), поэтому важно укладывать их в строго определенном порядке.
Как ни странно, большое значение имеет приятный внешний вид бургера, поэтому каждый составляющий элемент должен быть правильно и аккуратно порезан, а также красиво уложен. В противном случае есть его захочет далеко не каждый, даже несмотря на то, что все его ингредиенты будут свежими и съедобными в целом.
Кушать же его необходимо исключительно руками (есть те, кто по разным причинам пытается извращаться с вилкой и ножом). При этом содержимое бургера максимально плотно сжимается, чтобы откусить можно было сразу все ингредиенты.