Блог Мясное Трио
Рецепты

Нюансы запекания утки

Курица привычная и естественная для готовки, а вот утка считается более праздничной, поэтому готовят ее несколько реже.

Нельзя сказать, что мясо у нее более требовательное, но достичь той же золотой корочки, которая выгодно отличает каждое запеченное блюдо, не так уж и просто.

Как ни странно, но готовиться утка будет немного дольше, а чтобы она получилась действительно вкусной, рекомендуется запомнить и попробовать использовать следующие советы.

В сравнении с той же курицей, мясо которой считается диетическим, утка более жирная, потому для некоторых блюд с ней предварительно придется повозиться. Для этого можно обрезать немного жира. Это поможет достичь той самой корочки. Есть и еще один вариант: можно сделать несколько проколов, чтобы жир, когда расплавится, попал внутрь, а не вытек.

Чтобы вкусно и хорошо приготовилась шкурка, рекомендуется ошпарить тушку. Проводится эта процедура несколько раз, на что тратится около 2 литров кипятка за каждый подход. Обливать нужно медленно и аккуратно, чтобы жидкость не попала внутрь тушки. После окончания процедуры мясо нужно вытереть насухо.

Как и в любое мясо, в утку стоит добавлять специи. Чтобы мясо хорошо просолилось, тушку нужно натереть солью и оставить примерно на полчаса, после чего лишние крупинки можно удалить. Чтобы специи остались на мясе, перед втиранием также стоит сделать несколько проколов, а внутрь необходимо положить лавровый лист. Использовать можно любые специи кроме зиры, так как считается, что она совершенно несовместима с уткой.

Чтобы мясо было более нежным, внутрь тушки рекомендуется залить немного обезжиренных сливок, а отверстия нужно зашить, чтобы они не вытекали, и так запекать.

Что касается выпекания, то это рекомендуется делать не на противне, как большинство поступает обычно, а именно на решетке. За счет этого утка не будет вариться в собственном жиру. Чтобы крылышки и ножки лучше сохранились, их рекомендуется обернуть фольгой.

По какому бы рецепту ни выпекалась утка, она будет готовиться очень долго, торопиться в этом случае не рекомендуется, поскольку есть большой риск получить сырое мясо. Духовку нужно разогреть немного, а после этого во время готовки температуру придется постепенно повышать (1 час – 150 градусов, 2 час – 170 градусов), после чего мясо переворачивается и при 200 градусах выпекается еще немного (около 20 минут).

Чтобы утка приобрела красивый и равномерный цвет, помимо равномерного запекания рекомендуется использовать мед (как просто так, так и размешанный с водой и специями). За 15 минут до готовности нужно полить сначала одну сторону тушки, запечь, а после перевернуть, полить и запекать до конца.

Все это позволит приготовить утку не только качественно, но и вкусно, и даже те, кто не любит утку за ее жесткость или жирность, обязательно решат попробовать столь вкусное блюдо, особенно если к нему добавить соответствующий гарнир, не говоря уже о красивой подаче.

Утиное мясо легко может стать главным блюдом на любом праздничном столе.