Блог Мясное Трио
Рецепты Секреты

Рецепт запеканки. Свинина и овощи

Мясная запеканка со свежими сезонными овощами… Что может быть полезнее и вкуснее? Овощи получаются особенно вкусными, когда они тушатся с мясом. Например, со свининой. Такое блюдо - и аппетитное, и сытное. Ваша семья с удовольствием отведает и навсегда полюбит эту мясную запеканку.

Понадобятся продукты.


  • свинина без жира и без кости (мякоть) – 500 гр.;
  • томаты - 2 шт.;
  • кабачок небольшого размера – 1 шт.;
  • сыр твёрдого сорта - 150 гр.;
  • соус майонез – от 100 до 130 гр.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • укроп свежий - 1 пучок;
  • перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления


Мякоть свинины оформить посредством ножа в виде небольших брусочков. Если у вас нет свинины, вы можете использовать мясо курицы или фарш.

У кабачка удалить кожуру и нарезать его небольшими кубиками. Если кабачок нежный и молодой, то кожицу можно не удалять.

Помидоры оформить посредством ножа крупнее кабачка. То есть, нарезать его кольцами.

Луковицу – в виде тонких полуколец. Если лук попался горький и старый, следует обработать его кипятком. Затем его горечь уйдёт.

Сыр – через крупную тёрку, укроп – нашинковать мелко.

Для запеканки использовать форму, устойчивую к высоким температурам. На её дно положить мясо равномерным слоем. На него - немного соли и перца.

По всей поверхности мяса поместить лук, который нарезан мелкими полукольцами или мелкими кубиками.

Потом уложить кабачки, на них – помидоры. В этот момент можно слегка посолить запеканку. Она будет состоять из слоёв овощей и мяса (или фарша).

Чеснок измельчить, добавить его в майонез и получить чесночный майонез. Этим ароматным майонезом покрыть поверхность запеканки.

Затем посыпать мелким укропом, потом – тёртым сыром.
Если вы не хотите майонеза в блюде, можно его не использовать.

В этом случае запеканка получится ещё более сочной.

Поместить форму в духовку, и готовить блюдо при температуре 180 гр. Время готовки - 35-40 минут. За этот период сок овощей проникнет в мясо и напитает его. Слой из сыра расплавится, и образуется румяная корочка.

В запеканку можно добавить слой из молодого отварного картофеля. Свежая зелень, салат сделают это блюдо ароматным и красивым.

Запеканка из духовки – интересное, всеми любимое блюдо!

Блюда из овощей – вкусные и полезные для ЖКТ! Готовьте их чаще!