Даже если человек не особенно привередлив в еде, он сможет понять, что мясо индейки отличается от мяса курицы, из чего следует, что и готовить его необходимо немного по-другому, если, конечно, хочется получить действительно вкусное блюдо.
Все довольно просто и состоит из привычных мелочей, но многие люди о них забывают, а в результате блюдо получается не настолько вкусным, как могло бы выйти.
Для вкусного приготовления индейки важны некоторые нюансы.
В целом все блюдо, как и его вкус, во многом будет зависеть от свежести мяса, а оно обязательно должно быть свежим, о чем будет свидетельствовать его запах и упругость волокон (то есть при нажатии мясо должно вернуть себе форму). Чем свежее будет мясо, тем ярче и лучше будет его вкус. Покупать мясо сомнительного качества крайне не рекомендуется по той причине, что оно и блюдо испортит, и может быть опасным вредными микроорганизмами.
Если мясо подходящее, то перед приготовлением его нужно немного подготовить, то есть осмотреть на наличие оставшихся перьев, удалить жесткие части и, разделив на небольшие удобные кусочки, вымыть под проточной водой, после чего обсушить полотенцем.
Если мясо варить, то результат будет зависеть от того, на чем оно варится и какие кусочки индейки для этого используются. Если индейка варится на плите, то мясо стоит порезать порционными кусочками и залить холодной водой, хотя для ускорения процесса можно бросать мясо сразу в кипяток. Его нужно довести до кипения, после чего добавить соль и специи, а после варить не больше часа. В среднем, этого должно быть достаточно, чтобы мясо было готовым, но при этом не стало резиновым на вкус. Касается это в основном бедер или голени, а вот для филе будет достаточно 20-30 минут (изредка требуется больше).
Если варить суп с индейкой, то рекомендуется выбирать мясо с косточками и класть около 3-4 кусочков, чтобы бульон получился наваристым и сытным. Для аромата, конечно же, добавляются овощи и приправы, а после закипания его нужно томить около часа, чтобы вкус стал более насыщенным. После снятия с плиты рекомендуется сразу отделить кости от мяса, и суп можно подавать.
Если индейку нужно сварить целиком, то предварительно тушку необходимо хорошо очистить и класть уже в кипящую воду вместе со специями и прочим. Варить все вместе нужно около 3 часов исключительно на среднем огне, конечно же, регулярно помешивая (чтобы индейка не пристала) и не забывая добавлять воду (чтобы тушка постоянно была в воде).
Если индейку нужно сварить для бульона, заливать необходимо холодную воду, а если она варится для мяса, то можно использовать кипяток. Чем меньше кусочки и нежнее мясо, тем меньше его нужно варить (самый минимальный срок – около 30-40 минут).
Пробовать мясо нужно в разные периоды времени (в зависимости от того, для чего оно, собственно, варится). Соль, если индейка варится ради мяса, рекомендуется все же бросать в последнюю очередь (минут за 10 до конца готовки), чтобы мясо не становилось еще более жестким и не теряло сок больше допустимого.