Блог Мясное Трио
Секреты Рецепты

Как правильно разделать и приготовить кролика?

Кролик
в современной русской кухне недооценивается. Это происходит незаслуженно, потому что у него - вкусное и нежирное мясо с высокой питательной ценностью. Филе кролика содержит 4-8% жира. Что очень важно, такое мясо хорошо усваивается. Оно содержит 20% белка. По содержанию этого ценного компонента кролик обгоняет такие продукты, как говядина и свинина. Организм человека усваивает мясо кролика на 92%. Для сравнения белок из говядины усваивается на 62%.

В российских кулинарных книгах, в отличие от французских и итальянских, не так много рецептов приготовления кролика. Среди любимых блюд французов - кроличьи колбаски, по вкусу неотличимые от телячьих.

Кролик чаще всего появляется на российских столах на Новый Год. Действительно, кролик в сливках или запеченные кусочки мяса - отличный вариант для новогоднего стола. Также стоит время от времени есть кролика и в будние дни, безо всякого на то повода. Вкус и питательную ценность этого мяса невозможно переоценить.

Как разделать филе дикого кролика?


Если вы приобрели тушку дикого животного, то сначала надо снять с него шкуру. Затем следует положить мясо на плотную бумагу, отделить ножом брюшную полость и удалить внутренности.

После этого перерезают кишечник у анального отверстия. Кладут в тазик легкие, сердце и почки. Желчный пузырь аккуратно отделяют от печени. Несъедобные части выбрасывают. Затем кролика тщательно моют под проточной водой. Дают стечь воде с мяса и вытирают филе насухо тканью. Если вы не планируете готовить тушку целиком, то надо отделить голову, передние и задние конечности острым ножом. Остальную тушку делят пополам в области поясницы. Срезают кухонными ножницами ребра.

Разделка домашнего кролика


Если вы купили целого домашнего кролика, его также необходимо разделать перед приготовлением. Сначала около задней части тушки делают разрез и отделяют брюшную часть и ребра. Вынимают внутренние органы. Затем отрезают бедра и поясничную часть спины. Вслед за этим отделяют передние конечности. В зависимости от размеров кролика, режут оставшуюся часть тушки на 3-4 части.

Больше всего ценится спинка кролика, т. к. мясо на передней части тушки нередко отличается жесткостью. Чтобы оно стало мягким, такое мясо надо долго тушить. Вы также можете нарезать его вместе с внутренними органами, такими как легкие, сердце, печень и почки, чтобы сделать потом на основе этих продуктов паштет.

Как приготовить кролика?

Кролика лучше всего запекать. Профессионалы рекомендуют готовить его в глубокой посуде. Также подойдет и жаропрочная посуда. Она универсальна и непременно пригодится на кухне.

Сначала ставят филе в горячую духовку. Выпекают примерно 2 часа до готовности, поливая соусом. Вынимают мясо, делят на части и кладут все куски на длинную тарелку или поднос. В оставшийся соус для запекания добавляют муку, доводят до кипения, смешивают со сливками и при необходимости солят. Поливают мясо соусом. Подают с картофелем или макаронами, либо с салатом из краснокочанной капусты.