Вопрос мужа о том, что сегодня на ужин, врасплох меня, домохозяйку со стажем, не застал. Все давно готово. Причем так, как я люблю: полезно, просто и очень вкусно. Но чтобы его чудесный носик не сморщился, вспоминая блюда, которые он прежде пробовал из этого мяса, с ответом я решила не спешить. Потому что сегодня на столе его ждала баранина.
Перефразировав текст знаменитой юморески, с радостью сообщаю, что барашек — это не только ценная шерсть, но и килограммы легкоусвояемого, диетического мяса. В баранине содержаться необходимые нашим организмам витамины А, В1, В12, D, сера, хлор, марганец, цинк, фтор, железо. Вездесущая реклама не дает забыть о том, что фтор необходим при профилактике кариеса, железо — для поддержания уровня гемоглобина. А вот не столь «раскрученная» информация: цинк, способствует выработке тестостерона, того самого короля гормонов, который помимо прочего помогает нервной системе переносить стресс. Регулярное употребление этого мяса благотворно сказывается и на состоянии человеческих сосудов посредством влияния на уровень холестерина. Кроме того блюда из баранины позволяют разнообразить любимое нами мясное меню. Итак, на столе появился кусок мяса предпочитаемого большинством мужчин размера и цвета — янтарная ножка. Легким движением мясо отделено от кости и попадает в тарелку. «Волшебница!» — после ужина шепчет мне на ушко муж. Что может быть приятнее после стольких блюд совместной жизни.
Для приготовления этого кулинарного шедевра не требуется ни куча эдаких ингредиентов, ни полдня у плиты. И забудьте про своеобразный запах. Секрет в составе маринада. Готовить я начинаю обычно накануне вечером, но можно сразу, без ночного маринования. Мою баранью ножку в теплой воде, срезаю кожу, пленки, излишний жир, обмазываю маринадом, укладываю в кастрюлю и ставлю в холодильник.
На следующий день наливаю в кастрюлю с мясом горячую воду, так чтобы от дна было 8-10 сантиметров, бросаю в воду щепотку соли и перца. Закрываю кастрюлю крышкой и ставлю в разогретую до 200-220 градусов духовку на 3,5-4 часа. Через пару часов после того, как мясо оказалось в духовке, поливаю его примерно каждые пол часа образовавшимся в кастрюле бульоном.
Для маринада пропускаю через давилку очищенные дольки чеснока (7-8 средних зубчиков), добавляю мед (4 столовые ложки), соль (2 чайные ложки), черный молотый перец (1 чайную ложку) и растительное масло без запаха (3 столовые ложки), перемешиваю до однородной консистенции.
В качестве гарнира к янтарной ножке хорошо подходят овощи. Подчеркивает вкус блюда пикантный гранатовый соус.