Использовать любой вариант нельзя, ибо каждый из них дает какие-то свои особенности, начиная от разного температурного режима и заканчивая качеством приготовления.
Выбор поможет сделать четкое осознание возможностей фольги и пергаментной бумаги.
Фольга дает следующее.
Запекание в фольге помогает оставаться продуктам и блюду в целом более сочными, ибо внутренние соки просто не испаряются под воздействием температур.
Фольга помогает сохранить форму блюда, соответственно, подходит для разной выпечки и прочих кулинарных блюд, которые имеют мягкую консистенцию.
Фольга не боится высоких температур и прямого жара, поэтому ее можно использовать при любом нагреве. Более того, она эффективно помогает распределить жар по всему блюду, что обеспечивает равномерное приготовление и некоторую защиту самому блюду.
Фольга уменьшает вероятность подгорания, поэтому ею можно не только оборачивать продукты, но и застилать противень.
В зависимости от стороны фольги она может как притягивать тепло (матовая сторона), так и удерживать его (глянцевая), поэтому эффективность зависит от конкретной стороны.
Пергамент дает следующее.
Эффективен при применении к жирным блюдам, так как он вбирает в себя часть жиров и несколько подсушивает блюдо.
Подходит для приготовления выпечки, так как не только удерживает ее форму, но и позволяет тесту пропечься максимально равномерно, чего нельзя добиться с использованием фольги.
Для качественной выпечки пергамент не нужно смазывать маслом, что позволит оставить противень (или другую посуду) чистой.
Во время приготовления пергамент в принципе не прилипает к посуде и к еде, поэтому его можно без опасений использовать на высоких температурах. При этом нельзя забывать, что бумага может сгореть, соответственно, температурный режим нарушать нельзя.
Если на пергаменте не остается дефектов и сам он целостен, то его можно использоваться несколько раз, особенно если дело касается выпечки, что позволяет неплохо экономить.
Помимо приготовления пергаментная бумага может пригодиться и после того, как блюдо готово, поскольку она вбирает в себя лишний жир, чего нельзя осуществить непосредственно в процессе некоторых этапов приготовления (например, при жарке в масле).
Итоговый выбор будет зависеть от того, где и при какой температуре будет готовиться блюдо, ибо в этом отношении фольга более практична, а также от того, что конкретно используемый элемент должен дать блюду.
Если готовится мясо, рыба или овощи, то предпочтительней использовать фольгу, если дело касается выпечки и других мягких и жирных блюд, то оптимальным выбором будет пергаментная бумага.
Что касается вкуса, то выбор на него никак не повлияет ни в лучшую, ни в худшую сторону, поэтому этого можно не опасаться и готовить с удовольствием.